ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2011


Здоровый карьеризм

Секреты успешной карьеры в сфере маркетинга




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): каким должен быть маркетолог , карьера
Просмотров: 2447




Почему одни маркетинг-директора получают зарплату 10 тыс. грн., а другие – $10 тыс.? Ценность любого специалиста обусловлена набором компетенций, которыми он обладает, и востребованностью их со стороны работодателей. Компетенции определяются как профессиональные знания, опыт и личностные качества специалиста.

Давайте обозначим ключевые профессиональные и личностные компетенции, которые необходимы успешному специалисту по маркетингу в Украине.



В ответе за потребителя

«Департамент маркетинга создает отношения с потребителями и контролирует коммуникации компании с ними. Таким образом, маркетологи – своего рода мост между организацией и потребителями: специалисты по маркетингу представляют и отстаивают интересы потребителей в своей компании», – говорит Павел Богданов, старший консультант компании EXON Recruiters.

Рассмотрим компетенции маркетологов с точки зрения классических маркетинговых 4P Филипа Котлера (рис. 1). Поскольку именно отдел маркетинга осуществляет промодеятельность компании, в этой области ответственность маркетологов максимальна. К сожалению, в украинских компаниях продвижение нередко оказывается единственной сферой влияния департамента маркетинга, который, таким образом, выполняет функции простого отдела рекламы.

В Украине отделы маркетинга пока не имеют значительного влияния на разработку продукта. Это связано прежде всего с небольшим количеством производств, размещенных в нашей стране. Маркетологам приходится работать с продуктом, разработанным без их участия и произведенным за границей. Безусловно, уже есть компании, имеющие собственные заводы. И маркетологи таких компаний активно участвуют в разработке продуктов. Больше всего повезло маркетологам в FMCG-секторе: они полностью вовлечены в процесс работы над новыми продуктами, могут изучать вкусы, предпочтения потребителей и разрабатывать соответствующие продуктовые решения.

Еще реже маркетологов привлекают к процессу ценообразования. Цену формируют финансовые и коммерческие отделы, но очень редко к данному процессу допускают подразделения маркетинга. И это несмотря на то, что они обладают инструментарием, необходимым для определения оптимальной рыночной цены.

И последний элемент маркетинг-микса – место продаж, или канал продаж и размещение товара на полке. В этом случае маркетологам трудно повлиять на ситуацию, которую целиком контролирует коммерческий отдел. Задача отдела продаж – продавать максимально возможное количество продукции. Именно специалисты по продажам формируют ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация