ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2011


Пережившие кризис

Портрет украинского маркетолога – 2011




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): каким должен быть маркетолог
Просмотров: 2698




GfK Ukraine по заказу компании IdeasFirst уже в третий раз провела исследование «Роль и функции маркетинга в компаниях, работающих на украинском рынке» (его первая волна пришлась на 2008 год, а вторая – на 2010 год). Журнал «Новый маркетинг» традиционно публикует результаты этого исследования. Благодаря ему мы можем проанализировать интересные цифры и сделать выводы о том, как с годами меняется портрет украинского маркетолога.



«Как и прежде, исследование проводилось методом интернет-опроса, что позволило охватить труднодостижимую аудиторию менеджеров, для которых проблематично выделить время на разговор с интервьюером по телефону или на личную встречу для заполнения бумажной анкеты, – говорит Анастасия Шуренкова, старший исследователь отдела исследования рынков B2B и стратегических исследований GfK Ukraine. – Всего было опрошено более 200 маркетинг-директоров и сотрудников отделов маркетинга. Сравнивали ответы респондентов, которые работают в разных отраслях (производство, торговля, сфера услуг) и в компаниях разного размера (до 100 человек, 100–500 человек, более 500 человек)».

Кроме того, сравнивали респондентов по степени их личного влияния в компании. Тех, кто на вопрос «Каков уровень влияния маркетинга в вашей компании?» выбирал ответ «Я участвую в формировании и реализации стратегических целей компании», назвали стратегами. А тех, кто выбрал ответ «Я реализую поставленные топ-менеджментом маркетинговые цели и задачи», назвали исполнителями (рис. 1).

 

С кем имеем дело?

Должность респондентов. На вопросы отвечало довольно много людей, гордо именовавших себя директором по маркетингу или вице-президентом по маркетингу, но больше всего было руководителей отдела маркетинга и маркетологов. Однако если посмотреть на степень влияния этих людей в компании, то можно увидеть, что среди «стратегов» директоров, конечно же, больше. Между тем не стоит полагаться на должность, указанную на визитке. Среди «исполнителей» директора тоже есть. Это означает, что независимо от того, что написано на визитке, человек в своей компании может выполнять либо ключевую роль, либо роль исполнителя (рис. 2).

Пол респондентов. В основном в исследовании участвовали женщины. После кризиса, в 2009–2010 годах, мужчины ушли из отделов маркетинга. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация