ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2006


А где-то снова 1967 год

"Спецпроект" от "Нового маркетинга"




Автор(ы): Галина Петренко, заместитель главного редактора
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Просмотров: 918




Отвечая на заданный во время пресс-конференции вопрос о стратегии запуска нового бренда, руководитель одной очень крупной и известной украинской компании заметил, что все журналистские вопросы можно разделить на хорошие и отличные. Хорошие вопросы - это интересные вопросы. Отличные вопросы - это интересные вопросы, которые были заданы непредсказуемо. Если данную ироничную терминологию перенести в сферу общения СМИ с маркетинговыми гуру, то часто задаваемый Филипу Котлеру вопрос о том, насколько он сам согласен с утверждением, что предложенная им маркетинговая концепция устарела, вполне можно будет назвать хорошим, но все-таки не отличным.



Ведь господин Котлер всегда готов в ответ на него привести следующий пример. Несколько лет назад руководитель крупной компании просил профессора бизнес-школы Kellogg подписать экземпляр первого издания его знаменитого учебника "Маркетинг менеджмент" (1967), по которому этот руководитель изучал маркетинг. Сперва Филип Котлер отказался сделать это, мотивирую свое решение тем, что первое издание этой книги уже бесполезно. Однако читатель настаивал, утверждая, что все еще находит в ней полезные идеи. В конце концов г-н Котлер сдался и подписал книгу.

Действительно, фундаментальные вопросы маркетинга, такие как разработка продуктов, сегментация рынка, позиционирование товара, его продвижение, не теряют своей актуальности. В их рамках появляются новые течения (партизанский маркетинг, маркетинг отношений, различные методики оценки эффективности маркетинговых действий и т.д.), однако базовая теория не претерпевает существенных изменений. Другое дело, что маркетинг не является строгой академической дисциплиной вроде аналитической геометрии. В разных странах, отличающихся экономическими, культурными и политическими условиями, эффективны разные маркетинговые подходы. И даже в пределах одной одной страны эти подходы могут различаться - например, для рынков товароы широкого потребления, промышленных товаров и услуг. Именно сложности практического применения теоретических основ маркетинга и их адаптации к условиям конкретного рынка объясняют, почему маркетологи, несмотря на то, что все они учились по одним и тем-же книгам, достигают очень разных результатов в совей профессиональной деятельности.

Отечественная школа маркетинга еще не продвинулась вперед настолько, чтобы книги ее представителей в полной мере удовлетворяли потребности читателей, а западные ученые не спешат адаптировать свои труды к реалиям украинского рынка. В своей ежедневной работе мы стремимся заполнить это информационный вакуум. И все-таки видим, что есть вопросы, которые из года в год вызывают неослабевающий интерес у наших читателей. Поэтому мы решили еще раз обратиться к наиболее актуальным из них, и опубликовать заключительном номере 2006 года в рубрике "Спецпроект" подборку архивных материалов, принадлежащих перу ведущих отечественных маркетологов. Безусловно, ответить на все вопросы в рамках одного номера невозможно. Но мы надеемся, что наши усилия помогут хотя бы немного упростить решение сложных профессиональных задач.

На сайте архивные статьи ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация