ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2011


Запретный плод сам лезет в рот?

Отношение украинцев к полному запрету рекламы на жестко регулируемых рынках




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): жестко регулируемые рынки , запрет на рекламу , корпоративная социальная ответственность , КСО , ответственность маркетолога
Просмотров: 1128




В отношении вопросов социальной ответственности маркетологи находятся одновременно по обе стороны баррикад: их затрагивают интересы и бизнеса, и общества. Интересы бизнеса – потому что их работа заключается в продвижении даже тех продуктов, которые не очень полезны для потребителей. Интересы общества – потому что ни один человек в принципе не может от него отгородиться: выходя из офисов, мы сталкиваемся со всеми недостатками социума, в том числе и с последствиями употребления не очень полезных продуктов.

Поэтому, когда речь заходит о том, стоит ли ужесточать правила размещения рекламы алкоголя, табачных изделий и лекарственных препаратов, отношение к этому вопросу тоже двойственное. С одной стороны, все – владельцы и сотрудники компаний – производителей этих товаров, их дистрибьюторов, рекламных агентств, СМИ и прочие заинтересованные лица – должны заработать. С другой стороны, где-то есть грань, за которой рост продаж этих товарных категорий приносит обществу непоправимый вред.

Мы публикуем результаты исследования «Восприятие украинцами рекламных запретов», инициаторы которого спросили у самих потребителей, как они относятся к таким запретам и насколько, по их мнению, они эффективны. Результаты говорят сами за себя.



Исследование «Восприятие украинцами рекламных запретов» было проведено украинским офисом Международного исследовательского агентства «ИФАК» в рамках проекта «5 фактов об украинцах». Этот проект, начало которому агентство положило по собственной инициативе в 2008 году, предусматривает исследование актуальных проблем, затрагивающих всю вертикаль украинского общества – от политиков и представителей крупного бизнеса до рядовых граждан. Текущее исследование представляет собой восьмую волну проекта и касается отношения украинцев к полному запрету рекламы на жестко регулируемых рынках – табачном, алкогольном и фармацевтическом.

Несмотря на достаточно жесткое регулирование рекламы в трех исследуемых отраслях, регулярно рассматриваются законопроекты, которые должны усилить регулирование вплоть до тотального запрета рекламы. Анализ информационного поля (телевидения, прессы, Интернета), в том числе высказываний представителей рекламного рынка, демонстрирует неоднозначность оценки возможных последствий рекламных запретов. Исходя из этого, украинский офис Международного исследовательского агентства «ИФАК» поставил перед собой задачу выяснить отношение к этой проблеме более широкого круга граждан Украины. С 4 по 15 мая 2011 года методом личного интервью (face-to-face at home) были опрошены 1800 респондентов в возрасте 18–55 лет – жителей украинских городов с численностью населения 50 тыс. человек и более. Ошибка выборки составила ±2,4%, при р = 0,954. Основные результаты исследования представлены ниже.

Рынок фармацевтических препаратов

В целом украинцы скорее за сохранение рекламы безрецептурных препаратов в том или ином виде, чем против: 47% высказываются за ограничение рекламы, а 34% поддерживают идею о разрешении рекламы безрецептурных препаратов в полном объеме (рис. 1). Более того, 61% жителей городов согласны с тем, что полный запрет на размещение рекламы безрецептурных лекарственных препаратов нарушает права потребителей на получение информации о товарах.

В качестве возможных мест размещения рекламы безрецептурных препаратов ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация