ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2011


Книги о построении репутации в В2В





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг в B2B , промышленный брендинг , репутация компании
Просмотров: 1147




Брендинг в сфере В2В значительно отличается от брендинга в сфере В2С из-за фундаментальных отличий их целевых аудиторий. Например, нужно учитывать, что спрос на промышленные товары вторичен, он формируется в зависимости от спроса на конечный потребительский продукт. Спрос, скажем, на диоксид кремния зависит от спроса на персональные компьютеры и сопутствующие товары. А еще у компаний в сфере В2В обычно гораздо меньше клиентов, чем у компаний в сфере В2С, а в принятии решения о покупке на промышленном рынке, в отличие от потребительского рынка, участвует группа людей.



Стив Минетт
«Маркетинг В2В и промышленныйбрендинг»
«Вильямс», 2008

В начале этой книги четко описаны различия между промышленным и потребительским маркетингом и брендингом. Далее с учетом этих различий автор формулирует профессиональную парадигму для промышленных маркетологов, которая служит руководством о том, как учитывать их на практике.

Он доказывает, что разработка и брендинг продукта на промышленном рынке стимулируются техническим прогрессом, а движущая сила развития и совершенствования продуктов на потребительском рынке – изменение тенденций моды. И соответствующие им группы потребителей по-разному воспринимают продукт и по-разному ведут себя по отношению к нему. Например, потребители продуктов, разработка которых стимулируется технологией, задают себе вопрос: «Будет ли данный продукт работать так, как обещает его поставщик?» А потребители продуктов, разработка которых стимулируется модой, спрашивают себя: «Соответствует ли данный продукт моему образу жизни и в какой мере он будет доносить эти особенности до людей, мнение которых для меня важно?»

А так как потребителями продуктов, разработка которых стимулируется технологией, чаще всего становятся организации, то в маркетинге и брендинге таких продуктов, в отличие от потребительских товаров, по мнению автора, усиливается роль рациональной составляющей. 


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация