ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2011


Для узкого круга

Формирование сильного бренда на B2B-рынках




Автор(ы): Вадим Пустотин
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг в B2B , корпоративный брендинг , репутация бизнес-лидера , управление репутацией первого лица
Просмотров: 1162




В целом примеров успешного корпоративного брендинга в Украине не много, но они есть.
Один из них – компания «Инком», которая сформировала сильный бренд на рынке услуг в сфере информационных технологий. У этого успеха есть несколько оснований.



Первое основание – системное наращивание спектра предоставляемых услуг, которое поддерживается высоким уровнем их качества. В результате компанию «Инком» стали воспринимать на рынке как первопроходца во многих направлениях. Возможно, ей не всегда хватало гибкости, зато имидж надежной, фундаментальной компании сформировался быстро.

Второе основание – персонализация образа бренда через харизматичного лидера. «Инком» – это Кардаков. Например, корабли, на которых проводились встречи с партнерами, молва прозвала кардаходами. Александр Кардаков сам стал брендом и как гарант хватки и компетенции «Инкома» присутствует в каждом упоминании этой компании. Подчеркнем: активное использование образа харизматичного лидера – очень хороший инструмент создания сильного бренда на рынках, где руководитель должен быть творческим генератором и одновременно «вечным двигателем».

Это, кстати, хорошо понимают и в компании «Конкорд капитал». Личность Игоря Мазепы цементирует образ бренда, вдохновляет реальных и потенциальных клиентов, формирует кредит доверия, который нужен для увеличения доли рынка и формирования лояльности.

Третье основание успешности таких брендов, как «Инком» и «Конкорд капитал», – PR, PR и еще раз PR. Именно PR – основополагающий инструмент формирования сильного бренда на B2B-рынках. Речь идет не просто о регулярном предоставлении информации рынку о себе через пресс-релизы. Речь идет о создании и поддержании системы взаимоотношений с рынком, когда рынок постоянно интересуется: «А что у вас там?» – а компании отвечают на эти вопросы и одновременно сами генерируют идеи и события, которые вызывают у рынка интерес. Создание такой системы – нелегкий и длительный процесс. Но если она создана и если компания не просто сообщает что-то с помощью инструментов PR, а постоянно делает что-то значимое для рынка, ее бренд становится фундаментом, который помогает ей получать лучшие заказы.

Наглядным примером действия бренда на B2B-рынке может служить компания «Игар». Она с самого своего возникновения занималась поставкой на украинский рынок товаров медицинского ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Вадим Пустотин
АВТОР
Вадим Пустотин
Директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт»
vpustotin@sledopyt.com.ua

    Создатель и бессменный директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт», которая специализуруется на эффективном управлении брендами. Кандидат философских наук. На рынке маркетинговых коммуникаций с 1992 года. Имеет опыт успешной работы на более чем 80 рынках товаров и услуг. Под его руководством реализовано более 30 проектов, связанных с аудитом брендов и разработкой позиционирования, бренд-стратегии (среди них проекты для ТМ Sandora, «Коктебель», «Аквамарин», «Майский чай», «ПриватБанк», Sela, Roshen, «Азмол», «Сертифицированный ангус», «Мивина», «СБК», «Хладик», «Писанка»). Разработчик позиционирования, бренд-стратегии, рекомендаций по ассортименту и коммуникации для 15 торговых марок (среди них «Наша Ряба», «Аквамарин», «Интуиция», «З грядки», «Банк Фамильный», «Любонька», «На Великдень»). Лично обеспечивает консалтинговое сопровождение брендов клиентов «Следопыта» после реализации проектов. Человек с ярким, неординарным мышлением и развитым маркетинговым чутьем. Автор многочисленных статей о маркетинге и брендинге.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация