ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2011


Место исследований в запуске продуктов





Рубрика: FRESH. Post It!
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1060




1 Количество и качество

И количественные, и качественные исследования будут полезны при разработке и выводе на рынок новых продуктов1. Качественные исследования во всем их разнообразии (фокус-групповые дискуссии, глубинные интервью, этнографические исследования и т. д.) можно эффективно использовать как до, так и после широкомасштабных количественных исследований. Если использовать их до, они помогут сформировать более эффективные опросники. Если использовать их после, они позволят по-новому взглянуть на полученные опросные данные и дадут цифрам вторую жизнь.

Что касается количественных исследований, то опросы, используемые для оценки рынка (определения того, подходит ли он для нового продукта или услуги), часто включают в себя концепт продукта. За ним следуют вопросы о намерении покупки.



2 Цена вопроса

Как правило, при выводе продукта на рынок сами собой напрашиваются вопросы о цене. Есть много техник, позволяющих протестировать чувствительность потребителей к цене, включая «Лестницу цен» и методику измерения чувствительности цены ван Вестендорпа. Методика «Лестница цен» выглядит следующим образом: респондентам демонстрируют концепт одного продукта по одной цене. Затем выясняют, велико ли намерение купить этот продукт по этой цене. Если намерение менее выражено, чем ожидаемое, респондентов просят пересмотреть свое отношение к продукту, немного снизив цену. Теоретически возможно любое количество ступеней снижения цены. На практике же лучше ограничиться тремя ценовыми позициями.


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация