ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2011


Привет, ЛЕГЕНДА!

В Украину пришел Gap




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): GAP , история успеха , лидерство на рынке , лучшие практики
Просмотров: 1339




Этим летом в Киев пришла легенда. На главной улице столицы появился магазин культового американского бренда Gap. Его открыла по франчайзингу компания Fiba Retail. До этого в течение последнего года в Украину пришли ранее не жаловавшие ее всемирно известные одежные бренды среднего ценового сегмента: Steve Madden, Topshop, Love Republic, Massimo Dutti, New Look, River Island, Oysho и New Yorker. Но это сегодня Gap – легендарный бренд. А 42 года назад его рождение началось с простой идеи – помочь людям выбрать подходящие джинсы.



Простая идея

«Наша идея была удивительно проста: максимально облегчить поиск новой идеальной пары джинсов», – объясняет Дон Фишер, который вместе с женой Дорис основал Gap в Сан-Франциско (Калифорния) в далеком 1969 году.

В те времена Дону исполнился 41 год, и он уже успел сделать карьеру в сфере девелопмента недвижимости. У него не было опыта в розничной торговле. Однажды Дон спонтанно купил несколько пар джинсов в магазине. Но когда примерил их дома, ни одни не подошли по размеру. Он отправился в рейд по универмагам Сан-Франциско, чтобы обменять одежду, но, к его удивлению, нигде не оказалось нужного размера.
Дон был разочарован, но именно тогда у него возникла идея: «А что, если открыть магазин, в котором можно найти всевозможные джинсы, самых разных стилей и размеров, и все под одной крышей?» Именно такую цель поставили себе Дон и его жена Дорис.

Так было положено начало бренду Gap. Несмотря на отсутствие опыта в розничной торговле, широчайшая аудитория 15–25 лет не могла устоять перед магазином Фишеров благодаря комбинации джинсов, которые в то время стали стандартом национальной моды, низких цен и огромного ассортимента. Первый магазин Gap специализировался не только на джинсах, в нем еще продавали виниловые пластинки и музыкальные кассеты, которые должны были стать дополнительной приманкой для молодежи. Gap так и не сумел привлечь меломанов, но одежда мгновенно стала хитом.
Изначально программа закупок Gap была предельно простой, поскольку в магазинах продавался только один продукт – джинсы Levi's. Торговые точки были выкрашены в яркие цвета (часто в оранжевые тона), одежда размещалась на круглых металлических вешалках, а в торговом зале обычно звучала музыка в стиле рок-н-ролл. Магазины были небольших размеров и чаще всего размещались в торговых центрах – это уменьшало расходы на аренду.

Уже через два года продажи превысили $2 млн в год, и по всей Америке стали стремительно открываться новые магазины. Фишеры всегда строго контролировали бухгалтерию, закупки и маркетинг своей сети, которая вскоре превратилась в корпорацию. За следующие пять лет продажи увеличились почти в 50 раз (более $90 млн в год), а количество торговых точек достигло 186 в 21 штате1. Аналитики объясняли успех Фишеров соблюдением нескольких принципов ретейла: магазины Gap максимально быстро ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация