ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2011


Откуда рост?

Как победить на рынках с растущей конкуренцией




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): конкуренция , рост , тренды мировой экономики
Просмотров: 2174




Компания Ernst & Young провела исследование, результаты которого показали, что, пережив кризис, бизнес снова «вошел в колею, но не вернулся к нормальному состоянию»1. Для нового рынка придется изобретать новый велосипед, потому что старый уже не едет. Конечно, вслед за медленным, но уверенным восстановлением экономики после кризиса было логично ожидать постепенного возврата конкуренции к докризисному уровню. Но подавляющее большинство участников исследования (85%) считают, что в ближайшие два года их рынки станут еще более конкурентными, чем раньше, а 46% опрошенных – что ужесточение конкуренции будет огромным. Почему же так вышло?



Все по-новому

В определенный момент стало очевидно, что экономический беспорядок последних лет не похож на цикличные спады экономики предыдущих поколений. Частично из-за глобального масштаба, частично из-за воздействия на мегатренды последнего десятилетия этот кризис, а также меры, принятые для его преодоления, открыли путь новой экономике. Даже при беглом рассмотрении она отличается от той, к которой мы привыкли. Несколько десятилетий наблюдался тренд глобализации бизнеса: изменение производства, дистрибуции и коммуникаций под влиянием развивающихся цифровых технологий, огромные демографические сдвиги и увеличение мобильности капитала. А кризис оказался поворотным пунктом: указанные факторы перестали быть трендами с неопределенной перспективой и превратились в сложные проблемы, которые нужно решать прямо сейчас.

Исследователи компании Ernst & Young работают с огромным количеством компаний во всем мире. Благодаря этому они определили не только разницу в восприятии бизнеса компаниями, но и действия, которые они считают наиболее эффективными в новой ситуации. Кроме того, респондентов во всех отраслях разделили на две категории: компании с высокой и низкой производительностью. Сравнивая ответы этих двух групп, можно не только предсказать успешное будущее небольшой группы компаний в нескольких секторах бизнеса, но и, что важнее, определить потенциально воспроизводимые источники конкурентного преимущества.


Конкуренция усиливается

70% компаний считают, что в последние два года конкуренция на их рынках усилилась. Это нормальное последствие экономического спада, поскольку компании борются за удержание рыночной доли и выживание. Даже на развивающихся рынках, где темпы развития экономики всего лишь замедлились, предприниматели отмечают повышение конкуренции, из-за того что в поисках роста на их рынки вышли новые игроки.

И все же компании выживают и потихоньку отвоевывают свои рыночные позиции, так что фокус снова смещается в сторону роста. Ожидается, что конкуренция будет увеличиваться по всей цепочке создания ценности, от привлечения капитала до продаж. Но рынку предстоит принять еще один вызов. В прошлом осталась игра с нулевой суммой на сужающемся рынке, где рост возможен только за счет ухода кого-то из конкурентов. Но в прошлое ушла и эра взаимовыгодных отношений между игроками, которые были возможны в предыдущие десятилетия, когда конкуренция в основном вращалась вокруг относительных показателей роста. Современный рынок более требователен и чувствителен к цене, а предложение избыточно. Следовательно, резервы роста организаций – в поражениях конкурентов. Иными словами, на рынке появятся четко обозначенные лидеры и отстающие компании.

 


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация