ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2011


От добра добра ищут,

или Что толку от ответственного и морального бизнеса, который не приносит прибыль?




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): корпоративная социальная ответственность , социальная ответственность бизнеса
Просмотров: 1326




Сделав ставку на этические принципы, некоторые компании уже доказали, что корпоративная социальная ответственность способна не только быть грузом в себестоимости товаров, но и органично дополнять стратегию прибыльного бизнеса. Впечатлившись опытом мировых гигантов Marks & Spencer и Unilever, мы спросили у отечественных маркетологов, как, по их мнению, влияет на продажи демонстрация социальной ответственности компании и какие шаги они предпринимают в этом направлении.



Суммирующий эффект для Marks & Spencer

В 2010 году компания Marks & Spencer заработала дополнительные €50 млн благодаря своему «Плану А». Эта программа рассчитана на четыре года. А ее главная цель – уменьшить влияние сети розничной торговли на окружающую среду, используя этические продажи и делая потребителей здоровее. А это значит, что к 2015 году компании придется воплотить в жизнь более 180 пунктов добровольно принятой программы.

По словам Майка Берри, ответственного за экологическое развитие M&S, финансовая прибыль «Плана А» – результат скромных достижений разных бизнес-подразделений компании. Он говорит, что управление корпоративными финансами подразумевает согласованные усилия всей компании и восприятие ее как одного целого: «Без этого все эти маленькие изменения или сокращения расходов остались бы незамеченными, хотя для их достижения чаще всего необходимы самые простые действия. “План А” позволил связать воедино относительно небольшие суммы денег, которые мы смогли сэкономить в разных магазинах, на разных продуктах и в разных цепочках поставки. Без суммирующего эффекта “Плана А” каждая из них по отдельности не привлекла бы к себе должного внимания»1.

Некоторые аспекты «Плана А» были довольно дорогостоящими, например подбор продуктов на основе принципов справедливой торговли. Но Майк Берри считает, что эти дополнительные затраты покроются в других сферах бизнеса. «Мы столкнемся с увеличением стоимости определенных продуктов, но, если рассматривать бизнес-модель “Плана А” в целом, мы сможем покрыть эти дополнительные расходы на продукты за счет средств, сэкономленных в других сферах бизнеса. Таким образом, потребителя это повышение цены не коснется», – говорит он.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация