ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2011


Короткие заметки о неугомонных брендах






Автор(ы): Евгений Резников
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креатив , наша реклама , отечественный опыт , Резников , реклама
Просмотров: 1463




В последнее время, когда мы смотрим рекламу, честно говоря, диву даемся: как можно с ее помощью не то что продавать товар, а вообще выходить на рекламный рынок, тем более с такими беспомощными произведениями. Рекламируете дезодорант – так и показывайте в ролике дезодорант, а не абстрактную любовь, которая возникает благодаря ему. Продвигаете страховую компанию – так и показывайте нам ее услуги, чем она отличается от других. Продвигаете покупки в обувном магазине – показывайте нам, чем он лучше других, почему в него следует идти.



А вообще – но это так, заметки на полях – вас никогда не удивляла длина украинских рекламных блоков? Кто хоть иногда смотрит российское телевидение, тот знает, что наши соседи не допускают таких проколов, когда зрители вынуждены, как только начинается реклама, переключать канал в поисках чего-то более информативного или на полчасика отлучаться на кухню. У них рекламный блок – это всего несколько роликов, надолго не уйдешь. Но все это – тема для отдельной истории, вернемся к ней когда-нибудь позже.

Мы уже привыкли к тому, что гранды отечественного производства один за другим выходят в медиапространство с роликами, бьющими в одну точку. И хорошо еще, если эта точка и впрямь одна, то есть ролики отражают одно позиционирование продукта и сняты с одинаковым мастерством. Так было, например, с пивом Stella Artois, производители которого долгое оставались образцом в этом смысле. Правда, в последнее время с рекламой этого пива что-то случилось, хотя само пиво осталось тем же. Впрочем, мы уже писали об этом в одной из прошлых публикаций.

Нельзя также выходить в эфир с одним посылом, а спустя полгода – с другим: «А ну-ка, изменим смысл послания, авось продажи и пойдут». Так делают, например, владельцы «Рогани». Сейчас их новая «фишка» – тройная очистка продукта.

Зачастую создатели брендов грешат тем, что внимательно следят за действиями конкурентов. Так внимательно, что стоит конкурентной марке предложить удачный посыл, продвигающий продажи, как у таких брендодержателей тут же появляется мысль: «А мы как же? Отстаем?» Последствия предсказуемы: у них появляется ролик с аналогичным призывом и очень похожими актерами.

Что же касается несоответствия товара жанру, типу, содержанию и настроению ролика, то таких примеров в нашем медиапространстве так много, что мы остановимся лишь на некоторых из них.

 

Неугомонная жидкость Colgate Plax Ice

Это три серии, в каждой из которых промотируется жидкость для очистки полости рта Colgate Plax Ice. Они сняты на разных языках и для разных стран, поэтому не удивляйтесь, что их сюжеты похожи.

В первом показана великосветская вечеринка, на которой танцует симпатичная пара. Вдруг, заслышав непривычный звук, герои оглядываются и видят еще одну пару, которая, танцуя, сосредоточенно полощет зубы. Немного удивившись, они продолжают танцевать с ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация