ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2011


Тонкости «водного» маркетинга

Наталия Матусевич, директор по развитию бизнеса и маркетинга IDS Borjomi International: «Культура потребления воды в Украине находится на стадии формирования и у компании есть большие перспективы для развития»




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинг минеральной воды , минеральная вода
Просмотров: 2295




IDS Borjomi International за несколько лет стала ключевым игроком рынка минеральных вод не только в Украине, но и в странах СНГ. Сегодня компания продолжает развиваться, ставя перед собой амбициозные цели. О том, как правильная стратегия позиционирования и формирования портфеля брендов позволила ей стать лидером своей категории, «Новому маркетингу» рассказала директор по развитию бизнеса и маркетинга IDS Borjomi International Наталия Матусевич.



«Новый маркетинг»: Как кризис повлиял на рынок минеральных вод и их потребление в Украине?

Наталия Матусевич, директор по развитию бизнеса и маркетинга IDS Borjomi International: До кризиса рынок бутилированных вод стабильно развивался с ежегодным ростом около 20%. В кризисные 2008–2009 году наблюдалось падение рынка на 6% в 2008 году и на 15% в 2009 году. В 2010 году рынок продемонстрировал рост на уровне 10%.

Потребление на душу населения в Украине остается на низком уровне и составило в 2010 году всего 41,5 л бутилированной воды в год, в то время как в Чехии, к примеру, этот показатель составляет 100 л, а в Италии – 200–220 л. Тем не менее, в Украине наблюдается ежегодное увеличение потребления. Можно смело утверждать, что культура потребления воды в Украине находится на стадии формирования и у компании есть большие перспективы для развития.

 

НМ: Почему разница в потреблении воды европейскими и украинскими потребителями так велика?

Н. М.: В Украине все еще распространено употребление водопроводной воды для приготовления пищи и даже для питья, несмотря на то, что ее качество крайне низкое. Однако здоровый образ жизни постепенно становится потребительским трендом, и со временем украинцы станут более избирательными в выборе не только продуктов питания, но и воды для питья и приготовления пищи, которая является наиболее важной составляющей здорового рациона.

 

НМ: Какова логика построения портфеля брендов в компании?

Н. М.: IDS Borjomi International имеет четкое позиционирование на рынке: мы являемся экспертами в минеральных водах природного происхождения. На всех рынках, где работает IDS Borjomi International, применяется единый, универсальный подход к формированию продуктового портфеля: один глобальный бренд и локальные бренды минеральных вод из известных местных источников. Глобальный бренд компании, который представлен на всех рынках, – «Боржоми». Эта торговая марка имеет единое для всех стран позиционирование и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация