ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2011


Аудитория особого значения

Роль government relations в корпоративном PR




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): GR , pr
Просмотров: 717




Одна из самых непростых аудиторий, с которой приходится коммуницировать компаниям, – органы государственной власти. Их потребности специфичны, однако эффективная система government relations может принести компании ощутимую пользу. Каким образом государственные проекты определяют тематику коммуникаций в обществе и какие перспективы это открывает перед корпоративным PR? Ответы на эти вопросы мы искали у наших соседей, в России, где сейчас на слуху тема инноваций, пронизывающая сверху донизу все общество – от чиновников высших органов власти до компаний из самых разных сфер деятельности.



Деньги есть. Доверия нет

«Для российской действительности ситуация, когда цели коммерческой организации сопряжены с общественными интересами и государственными задачами, нестандартна. Но именно она характерна для нашей компании», – говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций «Российской венчурной компании». Изначально «Российская венчурная компания» (PВК) создавалась как классический инвестиционный инструмент, задачей которого было капитализировать частные фонды государственными средствами, стабилизировав таким образом систему венчурных фондов, чтобы они встали на ноги и начали полноценно функционировать.

К сожалению, в России нет инфраструктуры, необходимой для деятельности венчурных фондов. А экономическая и общественная среда в целом не отвечает требованиям инновационного развития. Практически отсутствует класс эффективных, успешных предпринимателей в технологических отраслях, нет и серийных предпринимателей. Не хватает компаний, которые умеют потреблять и развивать инновации.

После нескольких лет деятельности РВК стало очевидным, что для решения практической бизнес-задачи компании – эффективного инвестирования в венчурные фонды – необходимо развивать социальную бизнес-среду в целом. Компания разработала новую стратегию и бизнес-план, в котором предусмотрела ряд важных мер. Так, в 2010 году совместно с бизнес-школой «Сколково» она реализовала проект, в рамках которого Россию посетил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Это классический прием, когда публичный человек помогает привлечь внимание общественности к какой-то проблеме – в данном случае к проблемам венчурного инвестирования в России. Вместе со знаменитым актером и политиком гостями «Сколково» стали самые успешные и влиятельные инвесторы Силиконовой долины, которые имели возможность познакомиться и пообщаться с российским стартап-сообществом.

В прошлом году был намечен ряд мероприятий в сфере профессиональных коммуникаций, связанных с инновациями. «В России произошел драматический разрыв социальных пластов, которые в итоги потеряли возможность общаться друг с другом. Коммуникации слишком разрозненные, и это усложняет планирование. Самое большое негативное влияние на инновационное развитие оказывает разрыв между бизнес-средой, наукой и обществом. Представители этих групп говорят на разных языках. Ученые ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация