ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2011


Две главные цифры в маркетинге






Автор(ы): Александр ТРАПЕЗНИКОВ, БИЗНЕС-ТРЕНЕР, БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТ, ВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ «СЭЙЛЗ КОНСАЛТИНГ», MAIL@ALEXTRAPEZNIKOV.RU
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): отечественный маркетинг , отечественный опыт , ценность клиента
Просмотров: 3240




Попросите любого предпринимателя, директора или маркетолога назвать главные показатели маркетинга в его компании, и вряд ли получите внятный и обоснованный ответ. В лучшем случае услышите: «Рекламный бюджет». Но это слишком далеко от реальности, ведь один и тот же бюджет можно потратить как на сомнительную имиджевую рекламу, так и на прицельный маркетинг прямого отклика.

Это вовсе не означает, что отечественный бизнес – плохой бизнес. Просто отечественный маркетинг до сих пор находится в зачаточном состоянии. Предприниматели либо не изучали маркетинг вообще, либо читали различные учебники по маркетингу, напичканные академическими знаниями и примерами из жизни таких «монстров», как Coca-Cola, McDonald’s или IBM.



Все это очень далеко от реалий малого и среднего бизнеса, и небольшим компаниям довольно сложно применить такие знания на практике, чтобы увеличить свою прибыль. В то же время две цифры, о которых идет речь, настолько важны для вашего бизнеса, что вы должны назвать их, даже если вас разбудят среди ночи. Вот они:

1. Стоимость привлечения нового потенциального клиента (Lead).

2. Пожизненная ценность клиента – LTV, или Lifetime value (другой вариант названия – TCV: Total Customer Value).

Первая цифра показывает, сколько компании необходимо потратить на привлечение нового клиента в свой бизнес. Ключевое слово здесь – «нового». Вторая цифра показывает, сколько денег приносит компании клиент за все время работы с ней, от первой транзакции до последней.
Стоимость привлечения нового клиента может включать в себя множество каналов. Это и реклама, и промоушен, и холодные звонки, и директ-маркетинговые кампании, и много другого. Вторая цифра показывает, сколько денег вы заработали на клиенте за все время его существования. Если не можете посчитать за все время, то посчитайте хотя бы за год.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация