ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2011


Законы селекции

Селективная реклама: эволюция или революция?




Автор(ы): Александр Ширышев, директор по брендингу компании «Соловей»
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг , реклама , реклама в интернете , селективная реклама
Просмотров: 1276




Реклама стремится к персональной коммуникации с момента своего зарождения. От широковещательных медиа, которые показывают всем одно и то же, она движется к индивидуальной коммуникации с каждым адресатом. Один из таких точных коммуникационных инструментов в Интернете – селективная реклама.



Историческая справка

Я точно знаю, что половину денег
на рекламу трачу впустую.
Вот только не знаю, какую именно половину.
Джон Уонамейкер,
американский предприниматель
рубежа XIX–XX веков

Селективной называется интернет-реклама, основной атрибут которой – избирательность. Баннеры демонстрируют только той аудитории, которая обладает набором заданных характеристик: поведенческих, возрастных, половых, географических, отраслевых. Селективная реклама стала естественным этапом развития интернет-рекламы.

С момента появления первого баннера в Ин­тер­нете рекламодатели стремились сделать его целевым, но долгое время для этого не было подходящих технологий. Поэтому на начальных этапах интернет-реклама лишь увеличивала охват аудитории: сообщения показывали максимально широкой аудитории в расчете на то, что попутно они «зацепят» и целевую. Широкого охвата достигали двумя путями: с помощью рекламных сетей, которые объединяли множество мелких и средних сайтов, и крупных центров концентрации онлайн-аудитории. Сперва такими центрами были поисковые сайты, позже к ним присоединились социальные сети.

С развитием Интернета развивались и тематические ресурсы. Рекламу на них в определенной степени можно назвать таргетированной, потому что тематика портала служит своеобразным фильтром интересов. Однако размещение на тематических площадках имеет и существенные недостатки, среди которых:

  • высокая цена рекламного контакта (за качественную аудиторию площадки просят соответствующие деньги);
  • небольшой охват;
  • низкий отклик аудитории вследствие большой клаттерности – перегрузки ресурса тематической рекламой.

Первоначально можно было ограничивать рекламные показы по времени суток и дням недели, настраивать количество показов одному уникальному пользователю. Чуть позже на некоторых сайтах появилась возможность геотаргетинга. Этими скудными опциями и ограничивался диапазон настроек кампании. Нельзя было настроить рекламу с учетом интересов или поведения определенной группы пользователей.

Сложилась ситуация, не очень выгодная для многих участников рынка. С одной стороны, существовало небольшое количество тематических площадок с концентрированной качественной аудиторией и, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация