ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2011


Ценное приложение

Приложения для смартфонов и планшетов на службе маркетингу




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг , мобильный маркетинг , приложения
Просмотров: 1215




Интерес растущего количества пользователей смартфонов и планшетов к различным приложениям для них заставляет маркетологов все быстрее осваивать эту digital-среду и искать новые, нестандартные способы «поселять» бренды в карманах многочисленной аудитории. О том, какими бывают эти приложения и для решения каких маркетинговых задач их можно использовать, читайте в этой статье. И все это на примере проектов, уже запущенных в Украине и России.



5 млн пользователей

«По данным за 2010 год, в Украине насчитывалось 5 млн пользователей мобильного Интернета, а это ни много ни мало 43% всех пользователей Сети, – говорит Егор Ланько, директор Закрытого агентства цифрового маркетинга полного цикла Legendary. – Что в первую очередь привлекает пользователей мобильного Интернета? Доступ в социальные сети. Именно поэтому, например, Life:) дал своим пользователям бесплатный доступ в Facebook, чем привлек немалую долю абонентов.

Есть данные об интересах пользователей мобильного Интернета в США. Эти интересы распределяются так: чтение любых новостей и другой информации, социальные сети и блоги, информация о финансовых рынках, фильмы, справочники и каталоги, развлекательные ресурсы. Мы уже видим, что новостные порталы активно продвигают свои приложения. А люди в свою очередь начинают читать новости с мобильного».
Приложения можно разделить на следующие группы, в зависимости от задач, которые они решают:

  • расширение онлайн-сервисов (например, приложение сервиса по сравнению цен в интернет-магазинах);
  • branded entertainment (простые игры с брендированными элементами, полезные приложения от бренда);
  • геолокационные (сити-гайды, интерактивные карты городов, поиск сети ресторанов, театров);
  • корпоративные (интеграция с корпоративными системами управления и уведомления);
  • медиабизнес (информационные, вплоть до телеканалов);
  • развлечения/игры;
  • дополненная реальность.

«По сути, приложение – это интерактивный баннер продукта, который потребитель постоянно носит с собой в кармане. И чем интереснее и полезнее приложение, тем чаще потребитель контактирует с брендом. Так мы пришли к формуле: фановость + полезность = успех приложения, – объясняет Егор Ланько. – Рассмотрим в качестве примера геолокационные приложения. Допустим, вы приехали в командировку в незнакомый город. За день до этого установили себе приложение по поиску ресторанов, скажем, сети “Козырная карта“ (тут, конечно, возникает тема продвижения, простоты закачки и установки приложения). Вы открыли приложение, нашли ближайший ресторан, да еще и получили точный маршрут. Ну а если добавить к этому возможность составления и отправки заказа, бронирования столика и т. д., то цены такому приложению не ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация