ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2011


«У меня есть немного денег, сделайте мне красиво…»

Специфика рекламного рынка Одессы




Автор(ы): Константин Буржуй, Инна Караган
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): отечественный опыт , продвижение , реклама
Просмотров: 3455




Миссия? А что это?

Этот город требует внимания. Его можно любить или не любить, но его нужно как минимум уважать. В Одессе сложно работать просто и шаблонно. Поэтому, когда национальный или иностранный бизнес заходит с маркетинговой активностью в Одессу, надо учитывать специфику этого города. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, Одесса – искушенная женщина, в том числе и в сфере маркетинга и рекламы, поэтому нужно внимательно подбирать идеи, с которыми идешь к ней в гости, хорошо обдумывая и взвешивая все нюансы.



Давно пора поднять Одессу на качественно новый уровень дизайна, рекламы и маркетинга. Первым этапом на этом пути должно стать изменение сознания одесситов, уяснение ими важности измерения количественных показателей эффективности рекламы, без которого, например, в Киеве никто сегодня даже не начнет кампанию.

Многие представители одесской бизнес-среды по-прежнему с опаской реагируют на то, что у бизнеса должна быть миссия и стратегия видения его развития. 80% успешных предприятий в Одессе создавались или перерождались в 90-е годы ХХ века. Легкие деньги, несмотря на последующий удар кризиса, повлияли на предпринимателей: они до сих пор не могут перестроиться и понять, что эра миллионов из воздуха давно прошла и сейчас для успеха на рынке необходимо быть в первую очередь цивилизованным бизнесом.

С точки зрения теории понимании маркетинг – система, состоящая из определенных элементов, таких как планирование, ценообразование, продвижение и распространение идей. Однако одесситов это мало интересует – им будет достаточно, если вы «сделаете им хорошо». Им не нужны ваши системы и умные выкладки, они не позволят вмешаться во внутреннюю структуру компании, ценовую политику и планирование – это не ваша епархия. Но попросят: «Сделайте что-нибудь интересное из маркетинга». У одесского заказчика нет понимания того, что маркетинг – это комплекс услуг и работ, направленных на достижение результата.

 

Здесь любят поговорить

За долгие годы становления одесского рекламного рынка сформировалась тенденция: рекламные агентства возникают с привязкой к конкретному производителю, которому необходимо продвигать свой бренд, или основываются на ресурсах полиграфии и каналах коммуникации, к которым имеют доступ. К сожалению, это уменьшает ценность рекламной идеи в сознании рекламодателей, и у многих бизнесменов разработка рекламы ассоциируется всего лишь с дизайном листовки, флаерса или размещением видеоролика.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Инна Караган
АВТОР
Инна Караган
руководитель направления PR креативного агентства Brand On

Константин Буржуй
АВТОР
Константин Буржуй
генеральный директор креативного агентства Brand On


     



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация