Миссия? А что это?
Этот город требует внимания. Его можно любить или не любить, но его нужно как минимум уважать. В Одессе сложно работать просто и шаблонно. Поэтому, когда национальный или иностранный бизнес заходит с маркетинговой активностью в Одессу, надо учитывать специфику этого города. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, Одесса – искушенная женщина, в том числе и в сфере маркетинга и рекламы, поэтому нужно внимательно подбирать идеи, с которыми идешь к ней в гости, хорошо обдумывая и взвешивая все нюансы.
Давно пора поднять Одессу на качественно новый уровень дизайна, рекламы и маркетинга. Первым этапом на этом пути должно стать изменение сознания одесситов, уяснение ими важности измерения количественных показателей эффективности рекламы, без которого, например, в Киеве никто сегодня даже не начнет кампанию. 
Многие представители одесской бизнес-среды по-прежнему с опаской реагируют на то, что у бизнеса должна быть миссия и стратегия видения его развития. 80% успешных предприятий в Одессе создавались или перерождались в 90-е годы ХХ века. Легкие деньги, несмотря на последующий удар кризиса, повлияли на предпринимателей: они до сих пор не могут перестроиться и понять, что эра миллионов из воздуха давно прошла и сейчас для успеха на рынке необходимо быть в первую очередь цивилизованным бизнесом.
С точки зрения теории понимании маркетинг – система, состоящая из определенных элементов, таких как планирование, ценообразование, продвижение и распространение идей. Однако одесситов это мало интересует – им будет достаточно, если вы «сделаете им хорошо». Им не нужны ваши системы и умные выкладки, они не позволят вмешаться во внутреннюю структуру компании, ценовую политику и планирование – это не ваша епархия. Но попросят: «Сделайте что-нибудь интересное из маркетинга». У одесского заказчика нет понимания того, что маркетинг – это комплекс услуг и работ, направленных на достижение результата.
Здесь любят поговорить
За долгие годы становления одесского рекламного рынка сформировалась тенденция: рекламные агентства возникают с привязкой к конкретному производителю, которому необходимо продвигать свой бренд, или основываются на ресурсах полиграфии и каналах коммуникации, к которым имеют доступ. К сожалению, это уменьшает ценность рекламной идеи в сознании рекламодателей, и у многих бизнесменов разработка рекламы ассоциируется всего лишь с дизайном листовки, флаерса или размещением видеоролика.
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|