ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2011


Украинские бренды и украинский брендинг

Вадим Пустотин, директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт»: «Было бы ошибкой связывать слово “бренд” с большими затратами на продвижение»




Автор(ы): Андрей Щербаков
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , отечественный опыт
Просмотров: 2147




Рождение первых украинских брендов, которые создавались именно в Украине или для отечественных товаров и услуг, приходится на середину 90-х годов ХХ века. Что получилось и что не сложилось в украинском брендинге за эти 15 лет? Какие инструменты можно выделить как самые эффективные? Каким видится будущее украинского брендинга? На эти и другие вопросы отвечает Вадим Пустотин, директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт».



«Новый маркетинг»: Первый вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. А есть ли вообще эти самые украинские бренды? Есть ли предмет для разговора?

Вадим Пустотин, директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт»: Есть, и их много. Причем в самых разных рыночных категориях. Речь идет не только о крупных компаниях с большими бюджетами на рекламу. Бренд, если это именно бренд, а не просто торговая марка, живет в головах людей, к нему складывается определенное отношение, и в момент принятия решения о покупке он актуализируется, «срабатывает» и подталкивает к нужному выбору.

Возьмем, например, «Пиццу “Челентано”». Бренд? Конечно. Причем очень сильный бренд на украинском рынке общественного питания. Потому что если вы хотите пиццы, то, скорее всего, в первую очередь вспомните о нем и зайдете именно в пиццерию «Челентано» с ее особой атмосферой и стилем. Или газета «Бизнес». Бренд? Конечно. «Бизнес» воспринимается как пионер и лидер украинского рынка деловой прессы, как издание с особым, бескомпромиссным стилем защиты мелкого и среднего бизнеса. И именно газета «Бизнес» пользуется наибольшим доверием у значительной части аудитории (особенно у людей 35–50 лет, которые пришли в бизнес в те же 90-е годы).

Или, например, издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га». Чтобы не ошибиться в написании этого названия, лучше заглянуть в Интернет. Но это, несомненно, бренд в издательском бизнесе и культурном пространстве Украины. И когда выходит новая книга этого издательства, можно быть уверенным, что это будет нечто с точки зрения и контента, и оригинальности, и качества иллюстраций. Если у покупателя есть 100-процентная уверенность в качестве нового продукта, который он и в глаза не видел, разве это не показатель силы бренда? А ведь ни названные бренды, ни множество других почти не тратят деньги на рекламу – они используют для продвижения другие методы.

А «Козырная карта»? Ведь именно этот бренд и ореол успешности, который его окружает, побуждает все новых предпринимателей становиться участниками данного франчайзингового проекта. Интерес к каждому новому ресторану этой сети во многом обусловлен успехами предыдущих. И когда речь идет о выборе места для отдыха или бизнес-встречи, заведения «Козырной карты» оказываются ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация