ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2011


Черные дыры PR

Как не допустить утечек информации




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): pr , внутренний pr , пиар , предотвращение утечек информации
Просмотров: 1090




Ход некоторых событий, происходящих в компании, бывает целесообразно до поры до времени держать в секрете от широкой общественности. Разработка новых продуктов, ведение амбициозных клиентских проектов, реорганизация и другие подобные события могут в разной степени вызывать интерес у конкурентов и прочих недоброжелателей. Иногда занятые в реализации проекта люди хотят продать доступную им информацию. Но гораздо чаще они могут нечаянно что-то сболтнуть в кругу друзей. Только представьте себе, что личный ассистент директора компании замужем за репортером Reuters – и, уверены, ситуация покажется вам достаточно серьезной. «Новый маркетинг» спросил у опытных профессионалов, как они советуют предотвращать утечку ценной информации из компании и что следует предпринимать, если выброс информации все же произошел.



Ваче Давтян,
президент компании «Промкабель-Электрика»

 

Чтобы не допустить утечки информации, можно применить следующий психологический прием: переговорить тет-а-тет со всеми участниками процесса, несколько раз подчеркнуть важность неразглашения информации и подробно объяснить каждому, что это означает. Очень важно сообщить, что недопустимо рассказывать любые подробности даже самым близким людям – супругу, родителям, детям. Нужно попросить всех участников процесса собственноручно написать письмо о неразглашении информации и подписать его – это усилит психологический эффект. Важно именно личное написание текста – оно формирует внутреннее обязательство человека.

Если вы во время переговоров будете держать на столе Библию (так, чтобы ее видели все участники), это активизирует области мозга, связанные с такими понятиями, как честность, порядочность и доверие. Перед началом переговоров можно также попросить участников вспомнить десять заповедей. Все это значительно уменьшит вероятность утечки информации.

А что делать, если утечка произошла? Ответ на этот вопрос зависит от ситуации. Иногда полезно признаться в правдивости информации. Если это очень рискованно, можно попробовать сделать «выброс» запутанной информации в объеме, намного превышающем первичный. Тогда все станут обсуждать более свежие и противоречивые сведения.

Можно довести информацию до абсурда, например: «Да, мы планируем продать компанию, а также Юг и Запад Украины. И республику Крым в придачу».

Одно могу сказать точно: реагировать нужно немедленно. Необходимо взять ситуацию в свои руки. Иначе в 99% случаев она будет развиваться не в вашу пользу. И желательно до начала важного процесса прописать сценарии действий при возможных утечках информации. Вплоть до самых пессимистических вариантов. Их вероятность, возможно, и небольшая, зато вы будете подготовлены и вооружены.

 

Андрей Сахно,
менеджер по связям с общественностью «Пиреус Банка» в Украине

 

В ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация