ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2011


Pepsi c молоком

PR-сопровождение сделок по покупке доли собственности




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): pr , коммуникации , пиар
Просмотров: 1582




В жизни компаний иногда происходят поворотные события, очень значимые как для них самих, так и для различных внешних аудиторий. Среди таких событий – сделки по слиянию, поглощению или покупке доли собственности в компании. Они всегда вызывают волну обсуждений, а если открытой информации недостаточно – то и слухов. PR-сопровождение таких событий крайне специфично. О нем и поговорим.
 



Отличная компания покупает превосходную

PepsiCo – второй по величине производитель продуктов питания и напитков в мире. Компания представлена в 215 странах, в ней работает около 285 тыс. человек. Ее общая выручка на сегодняшний день превышает $60 млрд в год. На рынке постсоветских стран PepsiCo присутствует уже более 50 лет.

Все началось еще в 1959 году, когда президент компании Дон Кендалл представил напиток Pepsi на выставке американской продукции в Москве. А в 1972 году было подписано лицензионное соглашение о производстве Pepsi-Cola на заводе в Новороссийске.

За последнее десятилетие PepsiCo инвестировала в Россию более $7 млрд. Компании уже принадлежат два производства по выпуску снеков, завод «Лебедянский», выпускающий соки, а также шесть предприятий по разливу газированных и негазированных напитков. К 2011 году PepsiCo стала крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России. Во многом это произошло благодаря сделке с крупным производителем молочных продуктов и детского питания, оперирующим на рынках СНГ, – компанией «Вимм-Билль-Данн». Как отмечает Wall Street Journal, это одна из крупнейших иностранных инвестиций в Россию за пределами энергетического сектора. Она была заключена в конце 2010 года.

Сделка: основные этапы

К основным этапам заключения сделки относят:

  • Due dilligence, переговоры, подготовку документов.
  • «День D» – объявление сделки.
  • Закрытие сделки.

«Как правило, с начала переговоров до "дня D" может пройти от месяца до года и более. В случае покупки PepsiCo завода "Лебедянский" в 2008 году первый этап занял почти год. С точки зрения коммуникаций это не очень хорошо, ведь чем больше проходит времени, тем выше вероятность утечки информации», – говорит Александр Костиков, начальник департамента внешних коммуникаций компании «PepsiCo Россия».

В случае с «Вимм-Билль-Данн» все было иначе. Переговоры начались осенью 2010 года, а 2 декабря уже была объявлена сделка. Причем компании удалось практически до самого момента объявления о заключении сделки держать всю информацию о ней в строжайшем секрете: переговоры вели вне офиса, о планах PepsiCo знал очень ограниченный круг людей, причем все участники процесса подписывали договор о неразглашении информации.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация