ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2011


Сказка – ложь, да в ней намек

Событийный маркетинг в «Детском мире»




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продвижение , рынок event-услуг , событийный маркетинг
Просмотров: 1394




Сегодня наблюдается тенденция к усилению борьбы торговых центров за конвертацию посетителей в покупателей. Таких центров становится все больше, население же страны не увеличивается. Маркетинговые отделы ТЦ придумывают все новые способы привлечь покупателей, и, как показал опыт российской сети «Детский мир», событийный маркетинг может быть очень эффективным инструментом достижения этой цели.



Прибыльные праздники

Согласно данным компании «Ватком»1, в 2010 году средняя посещаемость квадратного метра торговой площади в Москве, где сосредоточено более 40% всех торговых площадей в России, была ниже, чем в предыдущие годы. Такая же тенденция наблюдается среди торговых центров Санкт-Петербурга. В регионах, где насыщенность торговыми центрами не так велика, как в крупнейших городах страны, уменьшение посещаемости менее заметно.

К тому же посещаемость торговых центров колеблется в течение года. Самый привлекательный период для ретейлеров – предновогодний. В конце декабря посещаемость торговых центров превышает среднегодовой показатель на 15–20%. Для сети «Детский мир» еще один горячий период в году – август, когда родители готовят детей к школе.

По данным компании, в августе и декабре в магазины сети приходит на 40–45% больше посетителей, чем в среднем в течение года. Важно, что величина чека в эти периоды больше среднегодовой на 25%, а маржинальность по чеку увеличивается на 10%. Привлечение дополнительного 1% посетителей, конвертируемых в покупателей, в августе и декабре приносит вдвое больший прирост маржинального дохода, чем в среднем за весь год. Этот показатель называется Сonversion Rate (CR) и в данном случае рассчитывается следующим образом: CR = 1,45 × × 1,25 × 1,1 = 1,99. Вот почему в периоды наибольшей посещаемости торговых центров важно не только привлечь новых посетителей, но и добиться, чтобы как можно больше из них стали покупателями.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация