ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




еПубликации

29.04.2011 | ПРОЯВИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ И СЭКОНОМИТЬ

На крыше британского завода Walkers (подразделение концерна PepsiCo, специализируется на производстве картофельных чипсов) громоздятся выхлопные трубы, выпускающие в небо пар из фритюрниц. Наблюдая за прозрачными облачками из окон своего кабинета, Мартин Сиал (Martyn Seal), директор по экологическому развитию PepsiCo в Европе, не видит ничего, кроме потери ресурсов и денег. Чтобы изменить ситуацию, Сиал и его команда работают над организацией технологического процесса, позволяющего добывать воду из картофеля, а в будущем и вовсе отключить предприятие от общественной системы водоснабжения.

Завод ежегодно превращает в чипсы более 350 000 тонн картофеля. Если учесть, что этот овощ на 80% состоит из воды, большая часть которой испаряется во время переработки, – это повод задуматься. Сиал полагает, что сконденсированный с помощью системы охлаждения пар, можно будет использовать для мытья оборудования, картофеля, и даже для орошения клумб и кустарников. Это позволит экономить заводу более $1 млн. в год. «Многие скажут, что мы сумасшедшие, – говорит Сиал. – Но мы пытаемся смотреть шире».

Для многих компаний понятие «социальная ответственность» обычно сводилось к протягиванию руки помощи жертвам стихийных бедствий, инициированию эко-дружественных мероприятий или производству «зеленой» рекламы. Однако условия устойчивого развития бизнеса пересматриваются, все больше подчиняясь простой идее:

  • спасение планеты может сохранить большие деньги. Руководители начинают экономить значительные средства путем использования инновационных технологий, которые позволяют снизить влияние компании на окружающую среду.

Недавние колебания цен на пластиковую упаковку, топливо, хлопок, пищевые продукты, такие, например, как кукуруза, а также множество других видов сырья, заставили бизнес сконцентрироваться на поиске путей сокращения затрат, чтобы поддерживать конкурентоспособные цены и сохранить доходы. «Компании, чьи усилия будут направлены на обеспечение устойчивого развития в этом десятилетии, имеют все шансы оказать реальное влияние на свою акционерную стоимость», – говорит Даниэль С. Эсти (Daniel C. Esty), профессор экологической политики на юридическом факультете Йельского университета. Эсти считает, что идеи устойчивого развития смогут преобразовать бизнес так же, как и революция в информационных технологиях. «Устойчивость стала тем фактором, который определяет место компании на рынке, и умные руководители уже сейчас вкладывают средства в более ответственный подход к окружающей среде», – подчеркивает Эсти.

Крупнейший мировой ритейлер, компания Wal-Mart Stores значительно опережает розничные сети Target и Sears Holdings в вопросах экономии средств на упаковке. Это приводит к значительному сокращению грузовых и складских расходов. Так, в 2009 году в японские магазины Seiyu (принадлежащих сети Wal-Mart) поступили self-brand-продукты в упаковке из нового пластика, изготовленного на основе кукурузы. Это сократило вес упаковки на 25%, а ее стоимость на 13%, общая экономия составила более чем $195 тыс. в год.

«Компания International Paper (IP), мировой лидер по производству бумаги и упаковки, давно признала, что ее будущее зависит от стабильных поставок дерева, – говорит Джеймс Макдональд (James McDonald), менеджер по корпоративной ответственности компании. – Поэтому IP посадила более 4 млрд. саженцев деревьев за последние 50 лет, и сосредоточила свои усилия на использовании в производстве меньшего количества воды и энергии. С 2005 по 2010 года компания сократила покупки ископаемого топлива на 21% – частично благодаря переработке веток и других отходов, которые получают в процессе деревообработки. В пересчете на цены прошлого года, все это позволяет компании экономить до $221 млн. ежегодно».

Индра Нуйи, генеральный директор PepsiCo, сформулировала новую стратегию компании – «Ответственно к цели» («Performance with Purpose»), означающей, что компания стремится постоянно улучшать все сферы жизни: социальную, экономическую, экологическую, и объединяет «зеленые» усилия всех предприятий в составе корпорации. Так, сотрудники британского завода Walkers, о котором говорилось выше, в течение последних нескольких лет напряженно работали с учеными и инженерами над изобретением, которое позволит охлаждать выхлопные трубы и возвращать на завод до 80% сконденсированной воды. PepsiCo надеется создать технологии, которые смогут применяться и на других ее промышленных объектах, тем самым, увеличивая сбережения компании. В планах PepsiCo до 2018 года отключить 5 своих заводов от единой системы водоснабжения. Благоприятное воздействие на окружающую среду будет колоссальным: один только завод по изготовлению чипсов в Лестере использует 185 миллионов галлонов воды ежегодно. Этого достаточно, чтобы 350 раз целиком заполнить лондонский аквариум Sea Life!
Компания Frito-Lay, принадлежащая PepsiCo, является обладателем одного из семи крупнейших в мире транспортных парков службы доставки. В ближайших планах компании – обеспечить доставку продукции на дорогах Калифорнии, Техаса и тихоокеанского побережья северо-запада Америки за счет 176 электро-грузовиков. Ожидается, что такой подход позволит компании PepsiCo сократить расход дизельного топлива на 500 000 галлонов в год, а количество выбросов парниковых газов уменьшится на 75% (по сравнению с выбросами от двигателей внутреннего сгорания в обычных авто). Сберегая по $3 на каждом галлоне топлива, PepsiCo сэкономит $1,5 млн. в год только на этой статье расходов. Эксплуатация электро-грузовиков позволит также сократить ежегодные расходы на техническое обслуживание на $700 тыс. К 2020 году PepsiCo планирует сократить свои корпоративные расходы на топливо в два раза, ежегодно преобразовывая по 150 обычных транспортных средств в электрические. Благодаря государственному субсидированию, в развитых странах электрические авто пока обходятся бизнесу лишь немногим дороже, чем их дизельные «коллеги». Если взять во внимание постоянное удорожание топлива, и одновременное удешевление электричества, то электромобили имеют все шансы стать выгодными для компаний уже в самое ближайшее время.
 


Источник: | Businessweek |



16.01.2012
Виктор Мирский: «Такой объем телефильмов и мыла уже никому не нужен»

Film.ua продолжаеn работать с рынками России, Украины и Казахстана. Но у кинокомпании есть и европейские амбиции.

01.11.2011
ДИАЛОГ О БУДУЩЕМ…

Рекламодатели, агентства, операторы и исследователи обсудили будущее рынка наружной рекламы и положили начало системному диалогу

31.10.2011
Реклама на ощупь

Какие цифровые технологии становятся популярны у рекламщиков

19.09.2011
Digital уничтожает эксклюзивность luxury-брендов

Бренды класса премиум в затруднении. Им трудно оставаться избранными в среде цифровых медиа

08.09.2011
7 тенденций онлайн-шопинга

Торговля онлайн — только в начале своего развития. Что поможет ей сделать решительный скачок?

19.08.2011
Будьте моим спонсором

Как обычные люди рекламируют крупные компании

09.08.2011
Позиционирование брендов торговых предприятий на товарном рынке

Конкуренция с каждым годом усиливается, и компаниям постоянно нужно доказывать потребителям, что их товар самый лучший и самый нужный. В таких условиях нельзя не вспомнить о важности правильного позиционирования.

12.07.2011
Торгуем у дома

Маленький продуктовый магазин -- хороший бизнес даже для тех, у кого нет опыта в торговле. Каких ошибок нужно избежать, чтобы создать прибыльную торговую точку?

17.02.2011
Вендула Мразова: лояльность в социальных сетях – дань моде или эффективная технология?

Маркетинг лояльности активно развивается, по своим законам на каждом рынке. Заглянем в Чехию. Здесь хорошо известна компания Wundermann, которая зарекомендовала себя благодаря эффективным и смелым решениям в директ-маркетинговых проектах и в разработке программ лояльности покупателей. Представляем Вашему вниманию продолжение эксклюзивного интервью Вендулы Мразовой, Руководителя департамента стратегического планирования агентства Wunderman, порталу LOYALTY.INFO.

17.02.2011
13-е заседание клуба «Direct Hit»: секреты побед на конкурсах раскрыты. Внедряй и побеждай!

09 февраля 2011 года в галерее «ХудГраф» ярко, насыщено и вдохновляющее прошло 13-е заседание Клуба директ-маркетологов. По итогу вопрос «Быть или не быть участником профессиональных конкурсов? И зачем?» для присутствующих снят раз и навсегда. Ответ однозначен – быть! И выигрывать благодаря профессиональным фишкам и секретам, которыми поделились лучшие эксперты рынка: Максим Лазебник, Лилия Горелая, Даниил Гридин, Сергей Коваленко, Татьяна Ковалева , Олег Теплых, Михаил Симонов, Ирина Кузнецова, Юний Давыдов и Ярослав Трофимов. Заседание транслировалось в Twitter и Facebook.


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация