ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2011


После бала

Стратегии выхода из проекта в социальных медиа




Автор(ы): Дмитрий Старков, управляющий николаевским отделением Altima Web Systems, dmitry@altima.com.ua
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): социальные медиа
Просмотров: 934




Итак, ваша рекламная кампания в социальных медиа подошла к концу. Независимо от того, был ли проект успешным и были ли достигнуты поставленные цели, перед вами стоит вопрос: что теперь делать со всеми этими почтовыми адресами, фанами, лайками и мегабайтами произведенного контента?



Промокампании в социальных медиа имеют свою специфику. Наверное, нигде невозможно добиться такого тесного взаимодействия с клиентами, как в рамках общения в социальных сетях. Рекламной площадкой может быть собственный промосайт компании, привлекающий посетителей из социальных сетей, или брендированная группа в социальных сетях, или страница сообщества в «Живом журнале» -- в любом случае кампания основывается на активном участии пользователей Интернета, которые оставляют отзывы, обсуждают товары и услуги или выполняют какие-то действия (например, фотографируются с продукцией компанией или заполняют онлайн-тесты на знание специфики ее работы), за которые от компании-организатора полагаются призы.

Но любая рекламная кампания рано или поздно подходит к концу. И хотя он неизбежен, зачастую непонятно, что делать с, казалось бы, тривиальными задачами, которые неизбежно возникают при закрытии проекта. Иногда достаточно сказать его участникам «Спасибо» и закрыть промосайт или сервис, в котором проводилась кампания. Но останавливаться на этом не стоит -- нельзя, чтобы данные о пользователях и контент, который создавался на протяжении многих рабочих часов, бесследно пропали. Лучше сохранить все это или хотя бы перенаправить пользователей с проморесурса на другие, более долгосрочные сайты компании.

Нередко возникает соблазн оставить все как есть. В Интернете можно увидеть много заброшенных проектов: промосайт становится все старше, обновляется все реже, а страница акции в сети «ВКонтакте», оставленная без внимания администрации, заполняется спамом и объявлениями конкурентов. Но если вы знаете, что любая акция в социальных медиа рано или поздно должна закончиться, то как лучше всего ее завершить?

Принимаем решение

Жизненный цикл коммуникативного проекта в социальных медиа обычно включает в себя четыре стадии: планирование, разработку, оценку результатов и выход из проекта. Каждый последующий этап зависит от всех предыдущих, а значит, чтобы определить стратегию выхода, надо правильно оценить результаты кампании. Какие результаты следует оценивать? Самые важные из них -- динамика посещаемости, количество создаваемого пользователями контента и степень выполнения задач, поставленных на стадии планирования. Сравните стоимость выхода по каждому из предложенных ниже сценариев и примите решение. Сценарии следующие:

1. Забыть о проекте. Иногда о проекте в ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация