ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2011


Большое будущее

Вендула Мразова, руководитель департамента стратегического планирования агентства Wunderman (Чехия): «Программы лояльности завтрашнего дня станут интерактивными и запоминающимися»




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лояльность
Просмотров: 1533




Как известно, если программа лояльности построена грамотно, то компания с ее помощью может управлять поведением своих клиентов. В теории это всегда так. Однако на практике маркетинг лояльности остается для многих компаний загадочной сущностью, в то время как их клиенты вспоминают о том, что они участники программы лояльности, уже завершая покупку. На что следует обращать внимание, разрабатывая программы лояльности, в блиц-интервью «Новому маркетингу» рассказала Вендула Мразова, руководитель департамента стратегического планирования агентства Wunderman (Чехия). Она занимается CRM уже более десяти лет и за это время участвовала в разработке и реализации программ лояльности для T-Mobile CR, Philip Morris CR, Staropramen и многих других.



«Новый маркетинг»: Как вы думаете, компании наконец осознали важность программ лояльности?
Вендула Мразова, руководитель департамента стратегического планирования агентства Wunderman (Чехия):
Безусловно! Сейчас к программам лояльности стали подходить более осмысленно, а не так, как это было несколько лет назад. Тогда большинство компаний просто поддались модному веянию и рассматривали программы лояльности как процесс, который достаточно запустить, а дальше он будет происходить самостоятельно. К сожалению, так не бывает. Сейчас программы лояльности стали воспринимать как инвестиции. Мне радостно, что компании по-настоящему стремятся знать о своих клиентах больше. Ведь именно это в конечном счете и позволяет формировать лояльность клиентов.

НМ: Есть ли принципиальная разница между западными программами лояльности и тем, что практикуют в Украине?
В. М.:
Честно говоря, я не думаю, что есть принципиальные отличия. Существуют определенные тенденции, но ничего по-настоящему нового не появляется -- большинство проектов базируется на общеизвестных моделях. Поэтому часто можно видеть, как компании копируют программы лояльности друг друга. В итоге они если и отличаются, то несущественно.
 


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация