ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2011


Есть ли жизнь без скидки?





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): продажи , скидки
Просмотров: 1250




Скидка, должно быть, самый старый трюк в сфере продаж. Но два прошедшие года поразили воображение беспрецедентным наплывом веб-сайтов, которые предоставляют купоны на скидку. Эти порталы дружно превратили скидки в самостоятельную индустрию1. Отсюда вопрос: будут ли потребители когда-нибудь снова платить полную цену за товары и услуги?



Сторонники модели скидочного купонинга доказывают, что такие сайты предоставляют брендам такую четко таргетированную и измеримую возможность продвижения, какая локальной медиарекламе или распродаже в «базарный день» и не снилась.


Правит балом в этой сфере быстро растущий сайт Groupon. На его ежедневную рассылку только в Соединенных Штатах подписалось более 6 млн человек. Руководство сайта заявляет, что ресурс «в корне меняет систему взаимодействия людей с брендами на локальных рынках». Он предлагает индивидуально подогнанные ежедневные скидки для каждого региона, в котором работает компания. Чтобы заключить сделку, необходимо набрать определенное количество желающих в ней участвовать.


Groupon обычно предлагает скидки более 50%. Бренд ничего не платит за размещение предложения на сайте, но выплачивает ресурсу комиссию в размере половины прибыли от продаж. Вместе с тем компаниям не нужно постоянно делать скидки, чтобы привести покупателей. Groupon надо рассматривать как более измеримую альтернативу региональной или локальной медийной рекламе. Вместо того чтобы покупать локальную рекламу, компания может привлечь покупателей единовременным скидочным предложением. Отклик будет измеряться количеством продаж. Так, к скидке нужно относиться как к инвестиции. Это тот же гонорар за размещение рекламы в газете или на телевидении.


Groupon -- пример очень привлекательной бизнес-модели, которая удивляет темпами роста. У него уже появилось много имитаторов. Google попытался купить этот ресурс, но когда его предложение отклонили, интернет-гигант объявил, что тестирует подобный сервис. А Microsoft недавно запустил свой агрегатор сделок Bing. Тем временем Amazon тоже инвестировал много миллионов долларов в сайт LivingSocial.
Питер Бриффет, управляющий LivingSocial в Великобритании, считает этот сайт «будущим локального маркетинга». Поскольку модель очень легко скопировать, Бриффет делает акцент на том, что масштаб и качество сделок играют решающую роль в привлечении компаний и покупателей.


Групповые скидки -- не единственный способ распространения скидочной культуры. Такие сайты, как VoucherCodes.co.uk, продвигают сделки от более крупных брендов, обычно с меньшей скидкой, но для более широкого круга компаний. Здесь нет необходимости собирать группу желающих, чтобы заключить сделку.


Как и в случае с Groupon и LivingSocial, выгода покупателя и ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация