ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2011


Исследования в онлайне и в офлайне

(блоги западных специалистов)



Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): блоги , исследования , исследования в интернете , онлайн-исследования
Просмотров: 1128




Иногда провести исследование проще простого. Вот пример: есть компания, которая продает игрушки. Чтобы попадание в целевую аудиторию было точным, она берет в роддомах списки только что родивших мам. после выписки из роддома раз в несколько месяцев этим женщинам по почте приходит развивающая игрушка, точно соответствующая возрасту ребенка. Мама оплачивает игрушку только в том случае, если решает оставить ее у себя. эти оплаты служат компании простым и точным индикатором спроса.



Этот метод вы точно захотите использовать


В сегодняшнем посте мне хотелось бы сфокусироваться на рынках предсказаний. Я считаю, что в этом методе, который явно используется не в полную силу, скрыт ценный инструмент, который может облегчить такой длительный, дорогой и кропотливый процесс, как тестирование продукта или концепта.

Компаниям приходится признать обескураживающую действительность:

  • в Северной Америке ежегодно на рынок выходит более 25 тыс. новых потребительских товаров, и только половина из них сразу становятся успешными;
  • из каждых семи идей новых продуктов обычно только одну можно считать успешной на рынке;
  • подсчитано, что 46% всех ресурсов, вложенных в развитие и коммерциализацию продукта, тратится на продукты, которые впоследствии уходят с рынка или так и не выходят на самоокупаемость.

Несмотря на огромное количество времени и денег, вложенных в генерирование и стимулирование идей новых продуктов, на самом деле, используя метод показа одного продукта (monadic testing), невозможно предсказать, будет ли продукт успешным в условиях реального рынка. Но что если способ, позволяющий предсказывать будущее и определять, какие идеи ждет успех, а какие – провал, существует? Я утверждаю, что методология рынка предсказаний справится с этой задачей.

Рынок предсказаний – это разновидность спекулятивных рынков, которые используют силу «мудрости толпы», чтобы спрогнозировать вероятность того или иного события. Эта концепция была описана в книге Джеймса Шуровески «Мудрость толпы», где он представил многочисленные примеры того, как разнородная группа из самостоятельно думающих индивидуумов может делать предсказания и принимать решения лучше, чем каждый из них по отдельности, и даже лучше, чем отдельно взятый эксперт в конкретной области. Прелесть этого метода в том, что он основан не на предсказаниях индивидуумов об их собственных действиях в будущем, а на их прогнозах относительно того, что будут делать другие люди.

Исследования показали, что мы очень ненадежные свидетели своих собственных мотиваций. Тем не менее, будучи особями социальными, мы в целом очень хорошо подмечаем, что делают другие люди, чувствуем, почему они это делают, и угадываем, что они, скорее всего, будут делать дальше. Поэтому толпа может успешно предсказать будущее и – в целях исследователей рынка – предсказать, какие продукты станут ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация