ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2011


Они здесь!

(Опыт проведения исследований в социальных медиа)




Автор(ы): Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина», ann@softkey.ua
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , исследования в интернете , онлайн-исследования , социальные медиа
Просмотров: 971




О том, что социальные медиа1 – это будущее маркетинга, сейчас не говорит разве что ленивый.
Пальцев (правда, пока только на руках) не хватит, чтобы сосчитать всю неоценимую пользу, которую они могут принести бизнесу: тут вам и оперативная обратная связь от клиентов, и создание бренда, и привлечение новых клиентов, и онлайн-поддержка в режиме реального времени, и новый инструмент маркетинга (и даже продаж)… Далеко не на последнем месте с точки зрения полезности для бизнеса находится и возможность проведения исследований в социальных медиа.



Ваша аудитория сама, добровольно уже ответила на многие вопросы, связанные с таргетингом: имя, возраст, пол, место проживания, полученное образование, место учебы или работы, семейный статус и даже интересы. По сути, вам остается только узнать отношение аудитории к предмету исследования, и дело в шляпе. Увы, не все так просто, и чтобы ничего не прошляпить, проводя исследования в социальных медиа, надо понимать, что в Интернете существует иллюзия анонимности и нереальности происходящего. Она накладывает отпечаток на поведение пользователей. На деле это означает, что люди будут вести себя не так, как в обычной жизни, а скорее в соответствии с их представлениями о самих себе. У кого-то это выражено больше, у кого-то меньше, но тем не менее российский ВЦИОМ как-то опубликовал следующие цифры:

  • 51% пользователей хотя бы раз сообщали о себе неправду в социальных сетях (особенно склонны к этому 18–24-летние респонденты – 59%);
  • 29% подписываются не своим именем и врут о возрасте, 23% неправильно указывают возраст, 22% обманывают о внешности и возрасте;
  • в меньшей степени, но все равно неверными могут оказаться данные о поле пользователя, музыкальных и художественных пристрастиях, уровне образования и месте обучения, месте жительства, работы и занимаемой должности, покупках и услугах, профессии, сексуальных отношениях, уровне дохода, национальности (10–20% пользователей);
  • наименее распространены случаи, когда пользователи социальных сетей и блогов искажают информацию о своих политических и религиозных взглядах (11% и 10% соответственно).

Поэтому будьте готовы к тому, что данные, полученные в ходе исследования, окажутся кривым зеркалом (впрочем, это актуально и для офлайн-исследований).

Еще одно препятствие для проведения маркетинговых исследований в социальных медиа – их относительная новизна, которая требует новых подходов и инструментов. Например, с опросом «в поле» все более-менее понятно: обучили и выпустили интервьюеров, они поприставали к описанной целевой аудитории и принесли заполненные анкеты, а дальше дело техники. Но как опросить людей в социальных медиа? Что, писать им «в личку» с просьбой ответить на вопросы или спамить каким-то другим образом? Так, пожалуй, результата не получишь, а вот удар по имиджу – вполне.

 

Как исследовать будем?

Наверняка существуют и еще ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анна Боднарчук
АВТОР
Анна Боднарчук
Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»
ann@softkey.ua

    С апреля 2007 года директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина». Отвечает за работу компании в области продаж, маркетинга и за продвижение проекта в Украине. В этом ей помогает более чем шестилетний опыт работы в области маркетинга, управления продажами и развития бизнеса, связанного с информационными технологиями и консалтингом.

    Анна Боднарчук – автор более 40 статей в СМИ (деловых, общественно-политических, специализированных). Модератор и докладчик конференций, круглых столов и презентаций.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация