Онлайн-исследования становятся все более популярными в мире. По данным американских экспертов, в самое ближайшее время половина маркетинговых исследований будет проводиться через Интернет. Украинские маркетологи давно с надеждой смотрят на этот инструмент, резонно рассуждая, что с помощью Интернета удастся добиться значительного прогресса в маркетинговых исследованиях. В чем же загвоздка? Казалось бы, все просто: готовишь опросную форму, рассылаешь приглашения к участию в опросе – и через сутки получаешь готовые отчеты. Почему же украинские маркетологи до сих пор не используют онлайн-исследования массово? Рассмотрим преимущества, недостатки и проблемы онлайн-исследований в Украине.
Плюсов много
У онлайн-исследований есть много преимуществ перед традиционными офлайн-опросами:
1. Более низкая стоимость. Нет необходимости оплачивать работу интервьюеров и кодировщиков (стоимость рекрутинга в любом случае меньше платы за аналогичное интервью), что позволяет:
- снизить стоимость проведения опросов и, таким образом, сделать их более доступными для клиентов маркетинговых компаний;
- повысить рентабельность исследовательских проектов путем сокращения издержек.
2. Более высокая скорость проведения исследований по сравнению с традиционными опросами. Практика показывает, что около 70% респондентов присылают ответы в первые два-три дня, 20% – до конца первой недели после получения анкеты и только 10% отвечают в более поздние сроки. Кроме того, на скорость проведения онлайн-опроса положительно влияет то, что оцифровка анкет не требуется.
3. Возможность отслеживать результаты исследования в режиме реального времени. Через веб-интерфейс можно контролировать количество успешных интервью или квот. Важно также то, что при онлайн-исследовании можно получить ответы на наиболее срочные вопросы до получения полного итогового отчета.
4. Отсутствие «эффекта интервьюера». Метод самозаполнения анкет при онлайн-исследовании позволяет избежать влияния личности интервьюера на ответы респондента и располагает к продуманным и честным ответам. Более высокий уровень откровенности отвечающих означает более высокое качество маркетингового исследования.
5. Экономия времени на проведение интервью. С помощью электронной почты можно быстро отобрать требуемое количество (или квоту) респондентов. Благодаря построению логических цепочек «что – если» интервьюируемый отвечает только на вопросы, адресованные его квоте. Следует отметить и то, что скорость восприятия визуальной информации выше, чем голосовой, поэтому респонденты быстрее проникают в суть вопроса и меньше устают (что, безусловно, сказывается и на качестве интервью). Интернет позволяет также избегать ошибок, возникающих при переносе информации с традиционных опросных листов в компьютерную базу.
6. Расширенные медиавозможности. Интернет позволяет показывать респондентам изображения в произвольном порядке. Расширяется инструментарий маркетологов: через Интернет можно отправлять интервьюируемым анимацию, аудио- и видеофайлы (презентации, рекламные ролики и т. п.), которые в ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|