ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2011


Глаза и уши в Интернете

(Настоящее и будущее онлайн-исследований)




Автор(ы): Петр Андрейченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , исследования в интернете , онлайн-исследования
Просмотров: 1020




Последние несколько лет исследовательские компании в Украине активно продвигают услуги по проведению исследований в Интернете. Действительно ли онлайновые исследования так хороши, как о них говорят? Разобраться в ограничениях и перспективах количественных и качественных исследований в Интернете поможет книга британского исследователя Рея Пойнтера The Handbook of Online and Social Media Research1. Вряд ли кому-то кроме профессиональных исследователей захочется прочитать ее до конца: это добротный справочник, изданный под эгидой ESOMAR и полный специфической исследовательской терминологии. Мы постарались взять из него основные мысли и изложить их понятным языком.



Сразу две революции

В индустрии маркетинговых исследований сегодня происходят как эволюционные, так и революционные изменения. Эволюционные протекают в отдельных видах маркетинговых исследований, таких, например, как количественные исследования, которые адаптируют сбор данных онлайн как дополнительную функцию. Такая эволюция требует внедрения некоторых дополнительных исследовательских инструментов и усовершенствования всех прочих, чтобы перенести исследования с улиц, из магазинов и телефонных центров в Интернет. Традиционные навыки, необходимые для проведения маркетинговых исследований, при этом немного расширяются, но в целом остаются неизменными.

Что касается революционных изменений в маркетинговых исследованиях, то их также можно разделить на две группы. Первая – это «тихая» революция, в рамках которой 75-летний опыт количественных маркетинговых исследований, основанный на проекции результатов выборочной совокупности на совокупность генеральную с помощью предположений о случайной вероятности, замещается желанием использовать онлайн-панели, которые не согласуются с традиционной моделью.

Вторая, более «шумная» революция – это социальные медиа и всем известная парадигма веб 2.0, которые создают новые предложения, возможности и новые правила для маркетинговых исследований.

Интернет стали активно использовать как средство сбора данных примерно в 1995 году, его быстрый рост как исследовательского инструмента начался в 1999 году, а его господство в сфере сбора количественных данных и вовсе длится всего три последних года. В мировой исследовательской индустрии доля онлайн-исследований все время увеличивается (табл. 1). Интересно, что в разных странах популярность онлайн-исследований растет неравномерно. Например, по данным ESOMAR, в 2008 году более 30% всех исследований в Канаде, Японии и Австралии проводилось с помощью Интернета. Для сравнения: на долю онлайн-исследований приходилось всего 11% в Китае и Швейцарии, а в Боливии, Индии и Португалии этот показатель составил и вовсе почти 0%.

На заре сбора данных в онлайне не существовало достоверных методов отбора респондентов для опросов. Исследователи столкнулись со средством коммуникации, которое не предполагало каталогов и списков. Не существовало простых способов идентификации аудитории и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация