ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2011


Финансы играют РОК

Американская группа Grateful Dead стала одним из самых успешных коммерческих проектов в истории рок-музыки благодаря сообществу тысяч преданных фанов




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): бизнес-модель , лидерство , музыка , успешность
Просмотров: 1055




Американская группа Grateful Dead, существовавшая с 1965 по 1995 год, оставила значительный след в истории рок-музыки благодаря своему уникальному стилю, сочетавшему несколько жанров, а также благодаря своей концертной деятельности: за 30 лет она дала более 2300 концертов, из которых ни один не был похож на другой. Однако интерес к этой группе со стороны современных маркетологов объясняется совсем другими причинами. Популярность Grateful Dead основывалась на огромной армии преданных поклонников, о которой могут только мечтать многие известные бренды. Чтобы заручиться такой поддержкой, Grateful Dead отказалась от типичных бизнес-моделей, существующих в мировой музыкальной индустрии, и бесплатно предложила своим поклонникам то, что другие рок-группы стремились продавать за большие деньги.



Непохожие

Рок-группа Grateful Dead сошла с музыкального небосклона более 15 лет назад, распавшись после смерти ее фронтмена Джерри Гарсия в августе 1995 года. Тем не менее ее бывшие члены, в последние годы периодически дававшие совместные выступления, по-прежнему могут собирать полные стадионы, а количество поклонников группы измеряется десятками тысяч, причем среди них немало молодых ребят, никогда не слышавших Grateful Dead «вживую». При этом за всю историю группы только одна ее песня попала в американскую топ-10 и лишь несколько композиций оказались в топ-40.

Однако Grateful Dead можно назвать одним из самых успешных коммерческих проектов в истории рок-музыки: даже сейчас она приносит порядка $60 млн годового дохода, а в прежние времена группа регулярно становилась американским лидером по финансовым поступлениям, несмотря на довольно скромные объемы продаж официальных альбомов. У этой группы многое необычно, и прежде всего ее бизнес-модель, которую специалисты по маркетингу до сих пор считают образцом для подражания.

На первый взгляд Grateful Dead мало отличается от других рок-групп, тысячами возникавших в Америке и Европе в 60–80-е годы ХХ века и зачастую бесследно исчезавших через несколько лет. Ее члены в ранней молодости участвовали в движении хиппи, практически все они употребляли наркотики и вообще относились скорее к контркультуре, чем к «нормальному» культурному движению. Само название группы, согласно распространенной легенде, родилось благодаря случайному взгляду на страничку энциклопедического словаря и отражает расхожий сюжет о мертвеце, которого по какой-то причине не смогли (или не захотели) нормально похоронить. Человек же, выполнивший в конце концов погребальный обряд, получал в ответ помощь от «благодарного» мертвеца.

Впрочем, «Благодарные мертвецы» в меру увлекались кладбищенской символикой и не стремились эпатировать зрителей. Характерное для этой группы оригинальное смешение стилей и жанров – по словам музыковедов, их песни включали в себя элементы рока, блюза, кантри, джаза, психоделического рока, фолка и госпела – нравилось публике и способствовало появлению у Grateful Dead все новых поклонников. При этом уже в самом начале 70-х годов ХХ века стал складываться и уникальный коммерческий стиль группы, значительно отличавшийся от тогдашних (да и от современных) стандартов.

Практически все музыкальные группы на ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация