ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2011


Открытая электросеть

Небольшие компании и домохозяйства – производители электроэнергии будущего?




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): экотренды , энергетика , энергия будущего
Просмотров: 1006




Есть отрасли, в которых просто невозможно представить работу небольших компаний и тем более – самозанятых граждан. Одна из таких отраслей – электроэнергетика. Разве может маленькое предприятие конкурировать в вопросах производства энергии с крупной электростанцией? Но в действительности это кажется невозможным только на первый взгляд, и в мире появляется все больше примеров альтернативной организации электросетей.



Громоздкие, дорогие и глупые

В августе 2003 года перебой в подаче электроэнергии, самый масштабный за последние десятилетия, потряс северо-восточную часть США и Онтарио, оставив 55 млн людей в темноте на 48 часов. Сначала это событие расценивали как террористический акт, но на самом деле все оказалось намного прозаичнее: три линии электропередачи в северном Огайо были повреждены слишком высокими деревьями, что и повлекло за собой последовательное отключение 508 турбогенераторов на 265 электростанциях, разбросанных по территории двух стран. Президент Джордж Буш назвал это «тревожным звонком», предупреждающим о том, что объединенная централизованная энергосистема Северной Америки, перегруженная до предела, стала очень уязвимой и неэффективной. Действительно, если несколько разросшихся деревьев в Огайо за считаные секунды отключили электроэнергию 20% пользователей на континенте, что же тогда сможет сделать масштабное стихийное бедствие или продуманный террористический акт?

Этот инцидент показывает, что отсутствие развития энергосетей в большинстве стран мира сделало их слишком устарелыми и неспособными удовлетворить потребность в экономной и возобновляемой энергии. Отключения, растущие цены, уменьшение инвестиций и неудовлетворительная отдача для инвесторов – все это указывает на разрушение старой системы и острую необходимость по-новому взглянуть на то, как мы производим и потребляем энергию. По мнению отраслевых специалистов, корень проблемы лежит в традиционном планировании, которое основано на централизованной проектировке, управлении и получении прибыли от работы энергосетей. С инженерной точки зрения все в современных электросистемах, начиная с трансформаторов, счетчиков и выключателей и заканчивая бытовыми электроприборами, построено на предположении, что энергия движется исключительно в одну сторону – от крупного генератора к потребителю. К сожалению, этот централизованный подход крайне неэффективен на угольных и газовых электростанциях, где две трети энергии, полученной от превращения топлива в киловатты, теряется вместе с теплом. Еще в среднем 8% рассеиваются, пока электричество движется по линиям электропередачи в дома.

Еще одна проблема возникает из-за того, что электросеть рассчитана на предельное потребление электроэнергии – время в течение дня, когда промышленное и бытовое потребление электроэнергии максимально совпадают. Это значит, что огромные средства неразумно ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация