ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2011


Квантовая расшифровка розницы

Как возникают узкие места в ретейле




Автор(ы): Дарюс Радкявичюс, Дмитрий Турло
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): распределение товара , ретейл , розница , эффективность ретейла
Просмотров: 1868




Слово «квант» означает самую маленькую частицу материи и энергии. Из-за того что состояние квантов невозможно измерить без нарушения системы, квантовая дешифровка извне невозможна. Так и с ситуацией в любой компании: на тот или иной процесс может влиять множество мельчайших факторов и достоверно отследить влияние каждого из них можно только изнутри. Рассмотрим, что это за факторы, на примере розницы.



Квантовый хаос

Весь наш мир и мы с вами находимся в постоянном движении даже тогда, когда нам кажется, что мы не двигаемся, например когда мы спокойно спим в своей постели. На самом же деле мы постоянно находимся на космическом «поезде», который называется планета Земля. Даже когда мы отдыхаем в своих кроватях, мы движемся со скоростью приблизительно 1600 километров в час вокруг оси Земли и при этом еще удаляемся от центра Вселенной со скоростью 3 миллиона километров в час. То есть мы постоянно находимся в так называемом космическом потоке. «Да, все это забавно, – скажете вы, – но при чем тут розница?» В обыденной жизни нам кажется, что многие процессы происходят хаотично, без общей направленности, или, говоря образно, наши управленческие усилия часто напоминают пловца в реке, который не видит, где берег, и при этом еще старается плыть против течения.

Попробуем посмотреть на розницу, используя образ потока. Что можно считать его началом? Производителя, который придумал продукт.

Производителей сотни, и у каждого в наше время довольно большой ассортимент. Весь этот товарный ассортимент в виде потока склонен обрушиться на конечного потребителя через розничные магазины, как весенняя река вниз по горным склонам. Но даже самый большой розничный магазин – плотина на пути товарного потока, так как для всего возможного ассортимента не хватает полок. Поэтому логично считать магазинную полку физическим ограничением потока. Просто выставить товара больше, чем позволяет место, невозможно.

Согласно методике управления ограничением (ТОС) главная задача руководства на этапе, когда ограничение идентифицировано, – обеспечить, чтобы ограничение не простаивало пустым. Сама идея для розницы не нова, многие пробуют измерить величину так называемых потерянных продаж, или, другими словами, потенциал продаж. Определить этот показатель не так уж трудно, но остается вопрос: кто виноват и что делать?
Тут-то и приходит черед квантовой шифровки. Мы имеем дело не с деньгами, а с людьми. Каждую минуту разные люди влияют на товарный поток: забыл заказать конкретный товар, не поступили данные, не оприходовали вовремя товар, ошиблись при введении данных в IТ-систему, заказали больше, чем надо, поставщик перепутал заказы, не поставил товар, поставил меньше, не привез вовремя, маркетинг объявил акцию, кто-то украл товар с полки, использовал формулу расчета заказа, не подходящую ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Дарюс Радкявичюс
АВТОР
Дарюс Радкявичюс
соучредитель компании Goodstream
darusinmac@mac.com

    Специалист по оказанию услуг управления ассортиментом и товарным запасом для цепи поставок «розница (дистрибьютор) – производитель». Автор книги «Бог, квантовая физика, организационная структура и стиль управления».


Дмитрий Турло
АВТОР
Дмитрий Турло
соучредитель компании Goodstream
d@goodstream.eu

    Бизнес-консультант, специализируется на оказании услуг розничным, дистрибуционным и производственным компаниям. Сертифицированный эксперт в области мыслительных процессов, управления операционными процессами, логистикой и дистрибуцией по методологии теории ограничений.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация