ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Городские романсы

Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine: «одна из причин устойчивости авторитета крупных населенных пунктов в украине – специфическая структура ценностей украинцев»




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинг территорий , урбанизация , урбаномика
Просмотров: 1253




Миграционные процессы в любой стране обусловлены целым комплексом факторов и, в свою очередь, сами вызывают целый комплекс последствий. Эти процессы, их причины и последствия так же уникальны, как и страны. Об отечественных особенностях внутренней миграции и отношении украинцев к жизни в крупных городах «Новому маркетингу» рассказал Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine.



«Новый маркетинг»: Какова динамика миграции населения Украины в крупные города? Как может повлиять на нее развитие коммуникационных технологий?

Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine: Согласно наблюдениям нашей компании, объемы миграции между населенными пунктами различных типов в Украине постепенно сокращаются. В первое десятилетие ХХI века этот показатель значительно уменьшился по сравнению с 90-ми годами ХХ века. Прежде всего это связано с ростом экономики страны в целом.

В первое десятилетие независимости уровень жизни в больших городах был значительно выше, чем, к примеру, в промышленных городках, расположенных при «умирающих» градообразующих предприятиях. Некоторым семьям приходилось переезжать в более крупные населенные пункты, так как отсутствие каких-либо источников доходов подчас ставило людей на грань выживания. Выгоды от жизни в большом городе перевешивали неизбежные траты и тяготы, сопровождавшие переезд на новое место жительства.

С ростом экономики вопрос выживания перестал быть актуальным для жителей подавляющего большинства населенных пунктов Украины. Более существенными стали возможности реализации собственного потенциала в конкретном месте. Одновременно увеличивалось значение таких факторов, как низкий уровень развития инфраструктуры крупных украинских городов и высокий уровень коррупции, что стало причиной неудовлетворенного спроса на жилье. Стоимость аренды жилья росла, потому что этот показатель связан с ценой недвижимости. Выгода от жизни в более крупном населенном пункте становилась все менее очевидной.

Насколько значительным будет влияние развития коммуникационных технологий на миграционные процессы в долгосрочной перспективе, можно оценить по структуре занятости населения. Другими словами, если большая часть населения по-прежнему занята в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и транспорте, то новые формы обмена информацией вряд ли значительно скажутся на их работе.
Иначе обстоят дела с работниками сферы услуг. Коллективы call-центров, программистов, проектантов и других работников сервисного и умственного труда вполне можно трудоустроить удаленно от основного офиса компании. С развитием инфраструктуры широкополосного доступа в Интернет и роста указанного сегмента работников ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация