ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Вид: коммуникатор. Подвид: идеальный

Как развить в себе навыки эффективного коммуникатора




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): коммуникации , личная эффективность
Просмотров: 2481




Наверняка в вашем окружении есть эта особая порода людей (назовем их идеальными коммуникаторами) -- людей, которые к каждому могут найти особый подход. Нет, они не манипулируют собеседником. Они внимательно его слушают, что-то говорят в ответ и вроде бы легко и просто приходят с ним к согласию по поводу интересующего их вопроса. Джон Горнштейн и Мади Радулеску из компании Persona Global утверждают, что хороший коммуникатор непременно должен обладать высокой эмпатией и быть гибким. И уверены, что развить в себе эти качества может каждый.



«Новый маркетинг»: Что вы считаете успешной коммуникацией в бизнесе? Почему так важно всем сотрудникам компании быть хорошими коммуникаторами?

Джон Горнштейн, основатель и президент компании Persona Global, автор методологии Persuasive Communicator1: Успешной коммуникацией в бизнесе, да и в личной жизни, можно считать ситуацию, когда обе стороны получают от коммуникации то, что им нужно. Мы берем за точку отсчета предположение, что в переговорах, в продаже, в управленческой ситуации обе стороны могут достичь поставленных целей, но только при условии, что они знают, как вести себя в процессе этих переговоров.

К сожалению, большинство компаний, задумываясь о повышении профессиональных навыков своих сотрудников, фокусируются на целях и знаниях, необходимых для того, чтобы этих целей добиться. То есть они думают о том, насколько профессиональны их сотрудники, насколько хорошо они знают продукт и компанию, но то, как они коммуницируют с другими людьми, оставляют без внимания. И напрасно.

Тренинги, посвященные знанию продукта, безусловно, важны. Продавец должен знать все о свойствах и назначении продукта, который реализует. Но представим себе такую ситуацию: в каждой компании есть опытные продавцы, которые знают продукт вдоль и поперек, и им непременно хочется рассказать покупателю всю известную информацию, независимо от того, интересно ли ему это слушать. Скорее всего, усилия таких продавцов не увенчаются успехом. Покупатель будет просто сбит с толку огромным количеством данных и ему останется только надеяться на то, что среди всего сказанного прозвучит именно та волшебная, мотивирующая фраза, которую клиент хочет услышать.

Точно так же есть много опытных менеджеров, которые не слишком преуспели в мотивировании своих подчиненных. Потому что эти менеджеры всегда на свое усмотрение решают, как именно должна выполняться та или иная работа, не прислушиваясь к мнению непосредственных исполнителей и тем самым не давая возможности раскрыться их потенциалу.

В чем ошибка этих профессионалов? Они забывают о том, что кроме сугубо профессионального есть и другое измерение -- навыки общения. Я иногда сравниваю коммуникацию с поездкой на велосипеде. Два колеса -- это знание продукта и владение профессиональными техниками. А персональные навыки -- это то, как вы управляете этим велосипедом. От этого «как» будет ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация