ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Самый легкий бизнес

Американский производитель воздушных шариков Pioneer Balloon Company продвигает свой бренд Qualatex среди профессиональных аэродизайнеров




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия , успешность
Просмотров: 4191




Сегодня, наверное, ни один праздник, ни одно торжественное событие не обходится без связок и гирлянд разноцветных воздушных шариков. Легкие, накачанные гелием или просто теплым воздухом, они бывают самых причудливых форм и расцветок и могут быть украшены различными надписями и рисунками. Как правило, конечные потребители не знают, какая именно компания изготовила эти шарики, и не слишком интересуются этим. Поэтому Pioneer Balloon Company, один из крупнейших производителей шариков в мире, ориентирует свою маркетинговую политику не на широкую публику, а на профессионалов-аэродизайнеров, которые непосредственно занимаются праздничным оформлением, и ретейлеров, предлагающих конечным покупателям воздушные шарики на все случаи жизни.



Легче воздуха

Наверное, никто точно не знает, когда изобрели воздушный шарик. Но упоминания о раскрашенных шариках, представлявших собой высушенные мочевые пузыри животных, надутые воздухом, встречаются еще у древнеримского историка Тацита, жившего во второй половине I века н. э. В 1824 году британский ученый и изобретатель Майкл Фарадей начал использовать для своих опытов с водородом не пропускающие газ каучуковые мешочки, ставшие прообразом современных воздушных шариков, а через 20 лет с небольшим торговцы в Лондоне вовсю предлагали детям разноцветные шарики, наполненные легким газом.

В начале ХХ века воздушные шарики широко использовали на городских праздниках в Европе и Северной Америке. В 1907 году в США появилась первая фабрика, на которой изготовляли эти изделия. Воздушные шарики были частью ассортимента и Pioneer Specialty Rubber Company, основанной в 1918 году в Уилларде, штат Огайо. Впрочем, для нее это было далеко не главным бизнесом: эта компания прославилась как первый в стране производитель резиновых хирургических перчаток.
В 1931 году для производства воздушных шариков вместо резины впервые использовали латекс -- водную дисперсию натурального каучука, получаемого из сока каучуковых деревьев. Такие шарики были более эластичными, а главное, могли принимать разнообразные формы. К тому времени огнеопасный водород в этих изделиях научились заменять более дорогостоящим, но безопасным гелием, который извлекали из природного газа.

Правда, к тому времени шарики уже потеряли значительную часть своей популярности. В те годы их качество было невысоким, при надувании они теряли яркость и быстро приходили в негодность. Как элемент праздничного оформления они не выдерживали конкуренции с разноцветными электрическими гирляндами и прочей мишурой и в 50--60-е годы ХХ века воспринимались в основном как детские игрушки.

Тем не менее Pioneer Specialty Rubber не уходила из этого бизнеса. Более того, в 60-е годы ХХ века компания стала одним из крупнейших производителей этой продукции в США, а также зарегистрировала торговую марку Qualatex (от Quality Latex). Однако в 1970 году, когда ее приобрела Sherwood Medical Industries, специализирующаяся на медицинской продукции, от непрофильного подразделения решили избавиться. Производство воздушных шариков выделили в обособленную Pioneer Balloon Company и в 1979 году продали частному предпринимателю Теду Вламису. На то время в состав компании входила одна небольшая фабрика, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация