ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Проверено: помогает

Памятка на случай следующего кризиса




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1098




Несколько лет назад был проведен интересный эксперимент. Подопытными, как водится, были крысы и люди. Ученые хотели понять, кто из них более обучаем. Для этого построили два лабиринта, в центре которых разместили приманки: для крыс -- сыр, а для людей -- деньги. И те и другие подопытные быстро сообразили, как добраться до цели. Но на этом эксперимент не закончился. На втором этапе приманку убрали. Вскоре крысы потеряли к ней интерес и перестали ее искать. А что же люди? Они продолжали поиски весь день. Некоторые «умники» забегали в лабиринт даже ночью.



Что это значит? В первую очередь то, что на чужих ошибках не учатся. Да и на своих учатся не всегда. Но мы рискнем и предложим вам прочесть одно руководство к действию на случай следующего экономического кризиса – просто так, на всякий случай. Оно составлено на основе бесценного опыта, полученного компанией «Голдер Электроникс» (бренды бытовой техники Vitek, Rondell, Maxwell)1.

Чтобы обратить кризис во благо компании, нужно ни много ни мало провести кропотливую работу не только с самим продуктом, но и с бизнес-процессами, каналами распределения, ценой и ценностями, обновить коммуникативную платформу и расширить штат тех, кто продает, ведь во время кризиса нужно фокусироваться именно на продажах. Итак, вот план действий:

1. Займитесь уборкой. В буквальном смысле этого слова. Добейтесь юридической чистоплотности, то есть приведите в порядок документы, отчетность и рабочие места. Это всегда очень важно, если в компании происходят изменения. А кризис -- не проблема. Это всего лишь изменение ситуации.

2. Увеличьте инвестиции в исследования рынка и новых тенденций. Напрасно многие компании не пользуются таким инструментом, как исследования, или если и пользуются, то в основном фокусируются в зоне проверки коммуникативной эффективности, то есть оценки того, как воспринимается рекламное сообщение, насколько точно оно соответствует ожиданиям. Однако в быстро меняющейся ситуации следует внимательно изучать рынок. Конечно, это не означает, что нужно покупать все данные подряд. Просто надо найти свое место на полке и знать, что там происходит.

3. Укрепите позиции на полках. Во время кризиса очень важно фокусироваться на «полочном» пространстве. Упрочить позиции поможет расширение штата трейд-маркетологов, мерчандайзеров и тех, кто способен обеспечить эффективную работу с полками. Понятно, что бесконечно увеличивать команду нельзя, но этот шаг поможет совершить серьезный прорыв на рынке.

4. Считайте все: сколько инвестировали и сколько получили на выходе. Сравнивайте показатели в разных плоскостях и временных промежутках (за год, квартал, месяц и т. д.). Используйте весь доступный инструментарий для того, чтобы оценить рентабельность каждой маркетинговой инвестиции в проводимые мероприятия.

5. Структурируйте матрицу брендов. Например, все бренды в ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анжела Хачатурова
АВТОР
Анжела Хачатурова
маркетолог
an_smila@mail.ru



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация