Представьте себе такую ситуацию: ваш интернет-магазин -- в топе поисковиков, его цены ниже, чем у конкурентов, товар пользуется спросом, обслуживание на высшем уровне, но есть одно «но» -- долгое ожидание доставки заказанного товара. Журнал The Economist в статье Put that in your pipe and poke it1 рассказывает о новой технологии, которая вполне может решить проблемы с доставкой.
Приверженцы цифровой экономики иногда забывают, что не весь мир можно уместить в биты информации. Какое бы важное место ни занимала информация в процессе трансформации бизнеса, большинство товаров, которые сейчас продаются и покупаются, -- это все же физические объекты, и их нужно доставлять покупателям. А в отличие от информационных технологий, последние десятилетия не внесли особых изменений в систему транспортировки грузов. Получается, что заказать товар в интернет-магазине можно всего за несколько секунд, а потом приходится ждать несколько дней, чтобы его доставили. Кроме того, транспорт, который выполняет развозку, расходует топливо, создает пробки и делает климат на планете немного теплее, потому что выделяет углекислый газ.
Но и в этом направлении нашлись идеи, достойные внимания. Например, идея Франко Котаны, физика-инженера из Университета Перужди в Италии. Он предлагает на современный манер возродить давно забытую идею доставки грузов по технологии, которая называется пневматической трубой.
В конце XIX – начале XX веков во многих городах использовали подземные трубы, чтобы ускорить процесс развозки почты по почтовым отделениям и государственным ведомствам. Письма помещали в капсулы, капсулы в трубы, а затем под давлением от сжатого воздуха капсула пролетала от одной станции к другой. В то время многие думали, что система пневматических подземных труб для доставки почты со временем превратится в широкую сеть, такую как линии электропередач или телефония. В 1900 году Чарльз Эмори Смит, тогда министр связи Соединенных Штатов, писал, что к концу десятилетия он планирует «расширить сеть пневматических труб, добавив к ней ответвления к каждому дому, чтобы обеспечить немедленную доставку поступающей на почтовые отделения почты в кратчайшие сроки».
Доктор Котана предполагает, что причина того, что эти планы так и не реализовались, в дороговизне использования и обслуживания воздушных компрессоров. Да и генерируемая ими энергия очень быстро рассеивается, поэтому капсулы могли преодолевать только очень маленькие расстояния. Но сейчас уже есть технологии, способные преодолеть эти ограничения.
В 2003 году доктор Котана запатентовал систему труб под названием Pipenet. С тех пор ученый занимается развитием своей технологии, в основе которой лежит разветвленная сеть из металлических труб диаметром около 60 см. Вместо давления воздушного потока для передвижения грузов новая технология использует магнитные ... Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться
|