ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Молниеносная доставка





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): дистрибуция , доставка , логистика , технологии
Просмотров: 1262




Представьте себе такую ситуацию: ваш интернет-магазин -- в топе поисковиков, его цены ниже, чем у конкурентов, товар пользуется спросом, обслуживание на высшем уровне, но есть одно «но» -- долгое ожидание доставки заказанного товара. Журнал The Economist в статье Put that in your pipe and poke it1 рассказывает о новой технологии, которая вполне может решить проблемы с доставкой.



Приверженцы цифровой экономики иногда забывают, что не весь мир можно уместить в биты информации. Какое бы важное место ни занимала информация в процессе трансформации бизнеса, большинство товаров, которые сейчас продаются и покупаются, -- это все же физические объекты, и их нужно доставлять покупателям. А в отличие от информационных технологий, последние десятилетия не внесли особых изменений в систему транспортировки грузов. Получается, что заказать товар в интернет-магазине можно всего за несколько секунд, а потом приходится ждать несколько дней, чтобы его доставили. Кроме того, транспорт, который выполняет развозку, расходует топливо, создает пробки и делает климат на планете немного теплее, потому что выделяет углекислый газ.

Но и в этом направлении нашлись идеи, достойные внимания. Например, идея Франко Котаны, физика-инженера из Университета Перужди в Италии. Он предлагает на современный манер возродить давно забытую идею доставки грузов по технологии, которая называется пневматической трубой.

В конце XIX – начале XX веков во многих городах использовали подземные трубы, чтобы ускорить процесс развозки почты по почтовым отделениям и государственным ведомствам. Письма помещали в капсулы, капсулы в трубы, а затем под давлением от сжатого воздуха капсула пролетала от одной станции к другой. В то время многие думали, что система пневматических подземных труб для доставки почты со временем превратится в широкую сеть, такую как линии электропередач или телефония. В 1900 году Чарльз Эмори Смит, тогда министр связи Соединенных Штатов, писал, что к концу десятилетия он планирует «расширить сеть пневматических труб, добавив к ней ответвления к каждому дому, чтобы обеспечить немедленную доставку поступающей на почтовые отделения почты в кратчайшие сроки».

Доктор Котана предполагает, что причина того, что эти планы так и не реализовались, в дороговизне использования и обслуживания воздушных компрессоров. Да и генерируемая ими энергия очень быстро рассеивается, поэтому капсулы могли преодолевать только очень маленькие расстояния. Но сейчас уже есть технологии, способные преодолеть эти ограничения.

В 2003 году доктор Котана запатентовал систему труб под названием Pipenet. С тех пор ученый занимается развитием своей технологии, в основе которой лежит разветвленная сеть из металлических труб диаметром около 60 см. Вместо давления воздушного потока для передвижения грузов новая технология использует магнитные ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация