ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Мы работаем не ради денег!





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): благотворительность , тренд , тренды
Просмотров: 1222




Зарабатывание и отдавание денег обычно считаются двумя совершенно разными видами деятельности. Сначала вы зарабатываете свою наличность. Потом, если вы любите заниматься благотворительностью, то отдаете некоторую ее часть, может, даже очень большую, на благо людям. Но почему бы эти процессы не объединить, объединив стремление творить добро с предпринимательской хваткой?



Количество благотворительных предпринимателей сложно сосчитать, но известно, что в Великобритании насчитывается около 4,5 тыс. так называемых community interest companies, которые имеют право заниматься коммерческой деятельностью, но вся их прибыль должна распределяться на благотворительные цели, нужды и интересы какого-либо обособленного по различным признакам круга лиц или иных благотворительных организаций1.

На самом деле, разноплановых компаний, которые называют себя благотворительными организациями, гораздо больше. Некоторые из них серьезно занимаются бизнесом и, покрыв все затраты, пускают выручку на собственные благотворительные мероприятия. Другие зарабатывают деньги тем, что организовывают социальные проекты, как правило, по заказу местных властей. Еще у части компаний есть благотворительные подразделения, и все же большинство организаций – это изначально благотворительные организации, которые просто занялись коммерческим предпринимательством, чтобы привлечь дополнительное финансирование.

Например, британская благотворительная организация Mencap, которая работает с людьми, имеющими сложности с обучаемостью, только на 10% финансируется общественными фондами, большую часть доходов приносит собственная коммерческая деятельность.

А вот несколько примеров компаний, которые работают не ради денег, а для того, чтобы помочь другим.

Идея создания компании One Water случайно возникла у группы друзей во время обычных посиделок в пабе. Идея этого бизнеса заключалась в том, чтобы, продавая воду в бутылках, все вырученные средства инвестировать в проекты по обеспечению Африки пресной водой. Директор компании Дункан Гуз объясняет: «По большому счету, не так уж много вариантов позиционирования воды в бутылках. Это просто вода, и она в бутылках. Можно поменять бутылку, крышку, сделать яркую этикетку, но не больше. Но если вы делаете целью своего бизнеса такой социальный проект, как обеспечение чистой водой людей в Африке, вы можете использовать это как позиционирование, которое поможет продавать бутылки».

Идея сработала. OneWater конкурирует на равных с Evian и Perrier, только доходы с ее продаж идут на проекты вроде PlayPump. PlayPump – это гениальный концепт, который позволяет превратить избыточную энергиию детей в полезное действие. Устройство доставки питьевой воды к конечному потребителю, работающее «под воздействием» ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация