ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Как предвосхитить потребности клиентов?





Рубрика: БЛИЦ-ОПРОС
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): маркетинг отношений , потребности клиента
Просмотров: 2980




В бизнес-кругах любят говорить, что потребности клиентов надо не удовлетворять, а предвосхищать, тем более что сами потребители не всегда могут четко ответить на вопрос, чего они хотят от продукта. Скорее всего, они опишут в своем ответе то, что уже есть, но чуть улучшенное, а не что-то радикально новое, чего они никогда не видели. Так как же предугадать будущие потребности? На этот вопрос отвечают украинские маркетологи. А еще подробнее вы прочтете об этом в статье "Клиент прав почти всегда".



Геннадий Радченко,
директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове

Нелегко оценивать будущие потребности потребителей. Как понять, что было раньше -- курица или яйцо? В 1938 году, когда Nestle представила миру кофе Nescafe, один из самых успешных проектов в сфере продуктов питания, ей нужно было сохранить урожай, «законсервировать» кофе. Можем ли мы сказать, что потребители ожидали кофе? Они даже и не знали об этом.
Как предугадать? Здесь решает и случай, и технологии, и быстро изменяющийся мир. Если говорить серьезно, никто не уповает на «повезет -- не повезет». Компания делает, без исключения, все: исследования, изучает конкурентов, новые технологии, материалы, методы торговли. И когда все эти результаты складываются вместе с интуицией и талантом, тогда можно говорить, что мы предугадали, что хотят наши потребители. Но, в принципе, знают ли сами потребители, чего они хотят?


Галина Янышевская,
национальный менеджер по маркетингу молочной компании «Галичина»

Действительно, во время фокус-групповых исследований потребители зачастую говорят о том, что уже свершилось, они не изобретают велосипед. Однако предугадать потребности все же можно. Для этого важно изучать не только продуктовые предпочтения целевой аудитории, но и ее жизненные ценности, стиль поведения. Многое можно взять также из модных веяний. Например, вывод нашего нового продукта, сезонного йогурта «Яблоко-корица», стал успешным во многом благодаря сегодняшней «модности» пряностей. Гвоздика, имбирь, кориандр, корица – журналы и телепрограммы пестрят информацией об их полезности и способности создавать определенное настроение.

 


Тайм-менеджмент 60minut.info


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация