ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


В ответ -- тишина

Результаты замера скорости реакции украинских компаний на запросы извне




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): коммуникации , свое исследование , цифровые коммуникации
Просмотров: 1503




Казалось бы, в последние годы только ленивый не говорил о необходимости оперативно реагировать на запросы извне и важности обратной связи. «Новый маркетинг» решил проверить, как обстоят дела с этим у лучших украинских компаний. Результаты оптимизма не внушают.



Как журналисты мы знаем: если разослать украинским компаниям запрос с просьбой дать комментарий по тому или иному вопросу, то отклик составит приблизительно 20%. Но для нашего эксперимента мы решили выделить одну группу компаний, а именно топ-100 Украины по уровню доходов, чтобы узнать, как организована обработка внешних запросов у лучших из лучших. Определяя топ-100 компаний, мы руководствовались рейтингом «Гвардия-500. Самые богатые компании Украины». Нетрудно заметить, что многие из них -- крупные промышленные предприятия. Организация внутренних процессов у них специфична, они менее мобильны и оперативны, чем небольшие компании, но тем интереснее было провести наш эксперимент.

За долгие годы работы в журналистике мы лично познакомились с сотрудниками маркетинговых, PR-, пресс-служб и PR-агентств многих из этих компаний. Но не со всеми. Поэтому, чтобы поставить всех в равные условия, мы стали действовать так, как будто обращаемся в каждую из них в первый раз, то есть в поисках контактной информации зашли на их сайты. В рамках эксперимента нас интересовала скорость реакции компаний на запросы, которые поступают по электронной почте, поэтому мы искали именно электронные адреса. Отправляя запрос, мы действовали от своего имени. Поэтому прежде всего обращали внимание на наличие у пресс-службы компании e-mail’а, а если его не оказывалось -- электронных адресов других служб.

Уже на этом этапе оказалось, что у пяти из 100 компаний (даже при существующем сайте) обнаружить хоть какой-то способ получения обратной связи -- настоящая проблема: ни e-mail, ни web-формы, ни контактных телефонов. Восемь компаний предлагали связываться с ними, заполняя поля специальной веб-формы. Двенадцать предоставляли для связи индивидуальный e-mail сотрудника. На сайтах 25 компаний был указан только номер контактного телефона. Большинство участников -- 28 компаний -- призывали связываться с ними по общему e-mail. «Электронка» пресс-службы была указана на сайтах только 22 участников исследования (рис.).

Утром в один из будних дней журналист разослал всем компаниям письмо с просьбой ответить на следующий вопрос: «Изменился ли состав вашей службы маркетинга, PR и/или коммуникационный процесс под влиянием развития цифровых каналов коммуникации за последние год-два? И если да, то ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация