ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Продавая Азербайджан

Записки украинского маркетолога, побывавшего в Азербайджане




Автор(ы): Максим Чуриков
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): маркетинг территорий
Просмотров: 2665




Сейчас уже и не вспомнишь, сколько месяцев назад это было. Ощущение, что было это вчера.

Приезжаешь туда и понимаешь: тут что-то не так. Несколько секунд уходит на осознание того, что это место, о котором ты знал только понаслышке, кардинально отличается от того, каким ты его представлял, от того, что говорили о нем другие.

Именно такая картина вырисовывается, когда приезжаешь в Азербайджан. Эмоции, которые захлестывают тебя, когда ты открываешь двери в Баку, точно не поддаются законам приливов и отливов Каспия.



Все эти красивые слова -- повод поговорить о том, чем живет азербайджанский потребитель, каков его мир, а главное, чем он отличается от мира современного украинского городского потребителя.

Для начала стоит поговорить о торговой инфраструктуре Азербайджана. Трудно в это поверить, но в стране с численностью населения 9 млн человек, стране, в которой нефть и газ текут рекой, а уровень жизни с каждым годом становится выше и выше, нет ни одного торгово-развлекательного центра (имеются в виду ТРЦ типа «Караван», Dream Town и т. д.). Даже как-то трудно сопоставлять данное явление с большими украинскими городами, где концентрация ТРЦ на нескольких квадратных километрах иногда просто зашкаливает.

Скажу больше: в Азербайджане нет ни одного продуктового гипермаркета, даже в таком городе, как Баку, количество жителей которого, по неофициальным данным, сопоставимо с населением Киева и значительно превышает по численности население Донецка, Харькова и Днепропетровска. Продуктовые супермаркеты в этом государстве начали открывать только в 2009--2010 годах. Почему так происходит?
Отсутствие торгово-развлекательных центров можно объяснить культурными особенностями азербайджанского народа. В большинстве семей принято четко разделять покупки и отдых. Если семья выбирается за покупками, то это только покупки. Отдохнуть можно дома или у друзей-родственников, выйти куда-то на природу, прогуляться к морю. Интересно, кто-то из нас задумывался о том, нужны ли развлечения там, где люди удовлетворяют свои природные потребности в еде, воде и одежде?

Если говорить о молодежи, то тут лучшее занятие -- прогулки. Особенно в теплое время года. Вы не подумайте, что азербайджанская молодежь только и делает, что гуляет по улицам, паркам и набережной. Нет, есть и кафе, и бары, и развлекательные центры, но степень проникновения развлечений в жизнь азербайджанской молодежи значительно меньше, чем в Украине. Например, поход в кинотеатр не является регулярным развлечением, туда ходят очень редко. Для меня стало откровением, когда в третьем по величине городе Азербайджана я не обнаружил ни одного действующего кинотеатра. «Странно», -- подумалось мне. Вот бы так у нас. Может, люди больше общались бы друг с другом?

А поход в гости? Как часто украинцы идут в гости без алкогольных напитков -- просто купив коробку конфет и кулек фруктов? А в Азербайджане это своего рода религия, поход в гости -- неотъемлемая часть жизни большинства ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться

Максим Чуриков
АВТОР
Максим Чуриков
исследователь-аналитик бренд-консалтинговой компании «Следопыт»


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация