ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2011


Поближе к людям

О пользе изучения региональных потребителей




Автор(ы): Светлана Павлина
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): демография , исследования , маркетинг территорий , методология
Просмотров: 1407




В последние годы можно наблюдать следующую тенденцию: компании, испытывающие необходимость в качественных исследованиях, нередко ограничиваются их минимальным объемом. К примеру, в идеале исследование нужно проводить в нескольких регионах, а оно проводится только в одном. Или же специфика продукта требует отельного изучения мужской и женской аудиторий, а организуют смешанные фокус-группы, так как их количество ограниченно. Но насколько можно доверять результатам таких исследований?



В не очень благополучной экономической ситуации эти меры могут быть оправданны. Но с оговоркой, что заказчик работает с профессиональным исполнителем, который не только проведет исследование, но и поможет эффективно использовать его результаты для решения задач, стоящих перед заказчиком. Иначе такие исследования не имеют смысла.

Однако такое положение дел ограничивает понимание потребителя, его привычек и мотивации, связанных с потреблением того или иного продукта. А ведь никто не отменял известную истину: чем лучше знаешь своего потребителя, тем больше шансов угодить ему, предложить именно тот продукт и в том виде, за который он с удовольствием заплатит свои кровные.

Изучение региональных рынков особенно важно для производителей национального масштаба и компаний, которые стремятся к этому статусу. Дело в том, что даже в сравнительно небольшой и компактной Украине между потребителями из разных регионов есть определенные отличия. Они связаны с культурно-ценностными особенностями местных жителей, с особенностями восприятия, предпочтения и потребления тех или иных товарных категорий в разных регионах, а также с привычкой людей потреблять локальные марки.

Различия в особенностях и привычках потребления, с одной стороны, обусловлены традициями, которые исторически сформировались в разных регионах. С другой стороны, они могут быть предопределены местными производителями. Яркий пример -- мясоколбасные изделия. Исследования, которые «Следопыт» проводил по данной категории, свидетельствуют, что жители Восточного региона, в отличие от других украинцев, предпочитают более жирные колбасы. И эта особенность -- результат того, что местные производители, чтобы удешевить колбасы, добавляют в их состав больше сала.

Различия в привычках и предпочтениях, связанных с мясоколбасными изделиями, существуют также между потребителями Западного и Центрально-Восточного регионов. Так, жители Западной Украины потребляют больше видов мясоколбасных изделий, чем жители центральной и восточной части страны. Кроме того, предпочтения западноукраинского потребителя существенно отличаются от предпочтений жителей Центральной Украины.

Если в Центре бесспорный лидер по потреблению -- вареные виды мясоколбасных изделий, то на западе страны серьезную конкуренцию им составляют копченые и полукопченые колбасы.

Отдельного внимания заслуживает лояльность региональных потребителей к локальным маркам. Ведь на определенных рынках ее ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Светлана Павлина
АВТОР
Светлана Павлина
руководитель исследовательско-аналитического отдела бренд-консалтинговой компании «Следопыт»

    Светлана Павлина, руководитель исследовательско-аналитического отдела бренд-консалтинговой компании «Следопыт». В сфере маркетинга работает с 1999 года. Профессионально занимается маркетинговыми исследованиями более семи лет. Руководила проведением исследований для более чем 50 компаний. Провела более 300 фокус-групповых дискуссий, около 400 глубинных интервью. Участвовала в разработке и апробации ряда уникальных для Украины исследовательских методик. Ее выводы и рекомендации используют для развития таких брендов, как «Наша Ряба», Roshen, Sandora, Sela, «Аквамарин» и др.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация