ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2010


Экология подождет, готовьтесь к старости





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): социальная ответственность бизнеса , старики , тренды , экотренды
Просмотров: 1043




Пока весь мир бьется в «зеленой лихорадке», у него накапливаются новые сложности. Доля стареющего населения Индии, Китая и Индонезии к 2050 году увеличится в три раза. Такой прогноз ученых заставил академиков из этих трех стран сойтись в серьезном диалоге о судьбе целого континента, в населении которого стремительно увеличивается доля стариков.

 



Вопрос серьезный, поэтому искать пути решения будут с помощью нескольких масштабных конференций. Было бы неплохо, если бы к обсуждению присоединились и крупные корпорации.

Структура семьи в Азии меняется, взрослые дети уже не живут со своими родителями, и все больше молодых людей покидают семейное хозяйство в поисках лучшей жизни в городах. Возникает серьезное беспокойство о том, как старики будут справляться сами, особенно в том, что касается здоровья, самочувствия и социальной поддержки.

По всей Азии увеличивается количество стариков, которые остались без поддержки семьи, что полностью идет наперекор многовековой традиции этой части света. А это значит, что на плечи государства, больниц и социальных служб ляжет повышенная ответственность.

В этой ситуации кроются возможности для реального проявления социальной ответственности компаний в заботе о людях, а не только громких заявлениях о том, как усердно они спасают планету.

Может случиться так, что к 2050 году программы социальной ответственности компаний действительно будут выглядеть совершенно иначе, чем сейчас, и проблема увеличивающегося количества стариков среди населения, какой бы «негламурной» ни была ее формулировка, все же затмит одержимость экологическими программами, которая царит сейчас в Азии.

Пока что вопросом старения населения озадачены только ученые, а не крупный бизнес. Но шумиха вокруг климата начиналась точно так же.

Так что старикам осталось дождаться появления своего Альберта Гора – тогда и сюжеты голливудских блокбастеров, и внимание общественности, и деньги компаний им будут обеспечены.

Проблема старения населения, хоть и в несколько ином контексте, нависла и над Южной Кореей, где бэби-бумеры уже приближаются к 55-летнему возрасту – а это пенсионный возраст во многих крупных компаниях – и составляют 14,6% населения. Приблизительно по 300–400 тыс. сотрудников, которые работают на полную ставку, будут покидать рабочие места ежегодно в течение следующих девяти лет. И вся сложность этой проблемы останется недооцененной, пока компании не перенесут акцент с сегодняшнего дня на более отдаленную перспективу. На сегодняшний же день большинство инвестиций нацелено на развитие молодых сотрудников, у которых, в отличие от более старшего поколения, еще долгие годы впереди.

К 2050 году корейцы станут самой старой нацией в мире, а средний возраст населения, согласно исследованию доктора Томаса ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация