ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2010


Пять мегатрендов 2011 года





Рубрика: FRESH. Post It!
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): тренды , тренды мировой экономики
Просмотров: 1348




1 Урбаномика

Урбанизация остается одним из абсолютных мегатрендов наступающего десятилетия. Как это изменит потребительскую арену в 2011 году и позднее? Все дело в том, что городские потребители более дерзкие, более либеральные, более толерантные и опытные, более склонны пробовать что-то новое. На развивающихся рынках эти тенденции просматриваются еще острее.



Особого внимания заслуживают «урбанизированные острова». Всего в 100 городах мира сосредоточено около 30% глобальной экономики и почти все инновации. Многие из них – старейшие столицы, которые наращивали капитал и эволюционировали в течение многих десятилетий, такие как Лондон, Нью-Йорк, Париж.

 

2 Ценовая суматоха

Потребители всегда искали специальные ценовые предложения и скидки, а развитие новых технологий предвещает, что в 2011 году мы застанем настоящую ценовую суматоху. То, что у потребителей есть возможность всегда находиться в онлайне, существенно меняет покупательские привычки. Например, накапливание баллов, которое требует планирования и временных затрат и потому было не слишком популярно у покупателей, которые больше заинтересованы в предложениях «здесь и сейчас», сегодня превратилось в простую онлайн-процедуру, почти не требующую усилий.
И в следующем году бренды продолжат отвечать на запросы потребителей массой инновационных бизнес-моделей и ценовых стратегий.

 

3 Сделано для Китая

Ожидается, что в 2011 году все больше западных компаний начнут выпускать продукты или даже новые бренды специально для потребителей в развивающихся странах. В конце концов, именно там сейчас крутятся деньги, а западные бренды все еще более популярны среди тамошних потребителей, чем бренды местные, поэтому сочетание привычного качества с локальной специализацией, заботой и намеком на эксклюзивность – очень неплохая идея.
Феномен продуктов, «сделанных для Китая», – это один из многих субтрендов, рожденных макротрендом в экономике и смещением покупательских возможностей в сторону развивающихся рынков.

 

4 Символы онлайн-статусов

Онлайн-культура – это все же культура, а потому мы наблюдаем растущую популярность статусных символов онлайн-активности. Все началось с того, что на страницах Flickr и в блогах появились счетчики посетителей, Facebook начал подсчитывать количество друзей, Twitter – фолловеров и т. д. Вы не прогадаете, если в 2011 году создадите для своих влюбленных в Интернет потребителей любой символ для использования в реальном или виртуальном мире, который поможет им продемонстрировать окружающим личный вклад в развитие онлайн-сообщества, заинтересованность, созданные ими проекты или собственную популярность. Также в 2011 году стоит обратить внимание на новые символы статусов, которые стирают грань между онлайном и офлайном. ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация