ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2010


Покажите отчет

(Показатели эффективности медиаканалов. Часть 2)




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): измерение эффективности , индор реклама , реклама в интернете , финансовая эффективность , эффективность маркетинга
Просмотров: 1492




Мы продолжаем разговор об эффективности различных медиаканалов. В прошлом номере (см. статью «Покажите отчет. Показатели эффективности медиаканалов. Часть 1-я», опубликованную в №11 «Нового маркетинга» за 2010 год) мы анализировали показатели эффективности и доступные
в Украине источники информации о целевых аудиториях рекламоносителей, связанные с телевидением, наружной рекламой, радио и прессой. Во второй части нашего обзора поговорим об индор-рекламе и рекламе в Интернете.



Индор

Согласно Закону «О рекламе» индор-носители делятся на интерьерную (супермаркеты, торгово-развлекательные центры, аптеки и т. д.) и транспортную рекламу (на вокзалах и аэропортах, на станциях метрополитена и т. д.). Последний вид включает в себя рекламу как в подвижном составе, так и в помещениях транспортной инфраструктуры – на вокзалах, станциях метрополитена и т. д. По данным Ассоциации индор медиа (АИМ)1, сегодня более 2 тыс. рекламных объектов охватывают 30 городов Украины. Распространение различных видов индор-носителей позволяет рекламным агентствам, которые предоставляют услуги размещения на данных конструкциях, предлагать адресные программы, основываясь не на количестве носителей, а на территориальном покрытии.

Эта отрасль рекламного рынка пока не имеет унифицированных стандартов измерений, подобных тем, которыми располагают исследователи телесмотрения или интернет-аудитории. Оперировать конкретными показателями представляется возможным только в тех местах, где есть техническая база, позволяющая фиксировать объем продаж. Речь идет преимущественно о супермаркетах и аптеках. Однако, по свидетельству операторов рынка, далеко не все компании готовы делиться показателями объема продаж до и после размещения.

Весной 2010 года операторам рынка индор-рекламы пришлось пойти на эксперимент, чтобы получить объективные данные об эффективности этого канала. АИМ предложила крупнейшим FMCG-компаниям разместить рекламу на всех доступных индор-носителях в Киеве по специальной цене в обмен на данные о динамике продаж до и после кампании. В результате тендера был отобран концерн «Байер», который предложил не собственные данные о продажах, а данные мониторинга специализированных агентств.

Аптечные сети предоставляют более подробную и точную информацию в силу специфики фармацевтического рынка. Реклама лекарственных препаратов ограничена законодательно, поэтому для фармацевтических компаний размещение на специальных конструкциях в аптеках – одна из немногих возможностей контактировать с массовым потребителем. Продажу каждой упаковки продукции фиксируют сами сети. В результате оказалось, что за три месяца размещения рекламы «Байер» продажи концерна в Киеве увеличились на 27%.

Ключевыми показателями для медиапланирования индор-кампаний служат охват (количество людей, которые хотя бы раз контактировали с ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация