ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2010


Имя собственное

Небанально о нейминге




Автор(ы): Алена Бондаренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): нейминг , ребрендинг
Просмотров: 1209




В работе над любым брендинговым проектом одно из наиболее важных и сложных решений – выбор названия бренда (компании). Возможно, эта проблема не кажется новой, однако не спешите переворачивать страницу: времена меняются и привычные задачи обрастают подробностями. Так, на декабрьской конференции HiBrand, состоявшейся в Москве, особенностям современного нейминга был посвящен доклад Андрея Пуртова, генерального директора брендинговой компании ArtGraphics.ru. Представляем вашему вниманию самые интересные тезисы.



Проблемы, проблемы

Согласно исследованиям Interbrand доля брендов и нематериальных активов в общей стоимости компаний постоянно увеличивается. Если в 1970 году бренды, промышленные разработки и другие нематериальные активы составляли в сумме около 20% от общей стоимости компаний, то сейчас этот показатель может достигать 70–80%. Власть брендов все время усиливается, и это касается не только товарных, но и корпоративных брендов, особенно когда дело доходит до процессов слияния и поглощения. Например, «Юнимилк», один из крупнейших производителей молочной продукции на российском рынке, несколько лет назад провел ребрендинг. После этого портфельный инвестор приобрел 10% акций предприятия за $170 млн. Понятно, что не за логотип и дизайн платятся деньги, но зачастую именно визуальное оформление и корпоративную идентичность нужно привести в порядок, чтобы инвестор обратил внимание на компанию.

С каждым годом заниматься неймингом становится все сложнее, особенно когда речь идет о названиях брендов для товаров, продающихся через Интернет. Ведь для таких брендов наличие свободного доменного имени, полностью совпадающего с названием бренда, очень важно для ведения бизнеса. Если говорить о товарных знаках, то за последние два-три года их количество увеличилось далеко не так значительно, как количество доменных имен. Двух- и трехбуквенные имена уже невозможно зарегистрировать, потому что все они заняты. Даже пятибуквенные домены давно разобраны в надежде на то, что найдется компания, название которой будет представлять собой аббревиатуру из того или иного сочетания пяти букв. В зоне .com доменов около 40 млн, в зоне .ru – 3,5 млн. Сейчас нельзя рассчитывать на то, что даже короткий неологизм окажется свободным. А если говорить о словах, которые давно зафиксированы в словаре и обладают хоть сколько-нибудь положительным семантическим оттенком, то практически все они уже заняты.

На продажи и прибыль очень влияет то, какие люди стоят за компанией. Когда Стив Джобс уходил из Apple, ее акции падали в цене на 7–8%. Он возвращался – акции росли. Поэтому неизвестно, будет ли продукция Apple продаваться так же, будут ли ее так же рекомендовать, будет ли у нее столько же приверженцев, если Джобса не будет в компании. На рынке услуг личность человека, работающего в компании, зачастую значит еще больше. Например, выбирая юридическую компанию «Качалов и Ко», клиент хочет иметь дело именно с ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация