ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2010


Как сделать дизайн и бизнес

союзниками



Рубрика: FRESH. Post It!
Доступ: открытая
Просмотров: 1403




1 Разобраться в терминологии

Дизайнерское мышление – это новый вдохновляющий феномен, который появился в обиходе деловых коммуникаций. Сам термин настолько расплывчатый, что каждый мнит, будто знает его точное значение, но на практике все представления о нем пусть и незначительно, но отличаются друг от друга. Может быть, это техника обучения клиентов – не дизайнеров? Или методики специалистов, которые используют дизайн, чтобы энергично бороться с напастями нашей эпохи? А может, это просто спасательный круг для управленцев, которые хватаются за любую возможность создания инноваций? Или все вместе?
 



Нужно прийти к консенсусу в этом вопросе, найти общую цель и миссию, которые будут всем понятны и приняты и бизнесом, и дизайнерским сообществом. Без этого всем знакомая ситуация, когда клиент, который не разбирается в дизайне, получает совсем не тот результат, на который рассчитывал, не изменится никогда.

 

2 Обменяться знаниями

Уже сейчас ясно, что в программы MBA стоит включить дизайнерские дисциплины. Они дадут инструменты и техники, которые создадут критически важное для будущих корпоративных лидеров понимание того, что дизайн – это больше чем некая аморфная субстанция, которую можно перепоручить креативным отделам и забыть.

Научить дизайнеров основам бизнеса представляется более проблематичной и сложной задачей. Частенько возникает впечатление, что обладатели дипломов по дизайну покидают учебные заведения, совершенно не обладая практическими навыками, необходимыми для работы в реальном мире. Но молодые дизайнеры должны научиться хорошо делать свою работу за пределами учебных аудиторий или корпоративных дизайнерских отделов. Если дизайнеры хотят, чтобы их воспринимали серьезно, им нужно принимать более заинтересованное участие в проектах, а не просто помогать наводить красоту.

 

3 Сделать шаг вперед

Получить право голоса – это задача не самая простая и весьма немаловажная. Члены правления редко прислушиваются к мнению креативных директоров или старших дизайнеров. Вот к чему действительно нужно стремиться дизайнерскому сообществу. Ему нужны люди, которые смогут действовать как настоящие лидеры в своей отрасли. Которые понимают, как сложно создать действительно хороший дизайн, сколько нужно приложить усилий, аналитики, мастерства, чтобы на выходе получить дизайн, который найдет эмоциональный отклик и даже сможет существенно изменить бизнес компании.

Сейчас у компаний схожая проблема: когда творческие люди достигают определенных должностных высот, им приходится играть роли, которые больше не соответствуют их талантам и увлечениям. Дизайнеры долго и усердно учатся дизайнерскому мастерству, так почему же теперь им нужно перестать делать то, что они делают превосходно, что им очень нравится делать, и вместо этого заняться делами, для которых у них нет ни знаний, ни опыта? Дизайнерская отрасль не будет браться в расчет, пока никто не поведет ее вперед.

 

4 Доверять и проверять

Дизайнеры должны найти способ объяснить предпринимателям ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация