ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2010


Покажите отчет

(Показатели эффективности медиаканалов)




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): медиааналитика , медиамониторинг , медиапланирование , эффективность маркетинга
Просмотров: 2070




Расчет эффективности любой медиаактивности – обязательная составляющая работы специалистов по маркетингу. В каждом сегменте коммуникационной отрасли есть индустриальные исследования, которые формируют единую для всех игроков рынка «валюту», а также позволяют размещать рекламные сообщения с измеримой и прогнозируемой эффективностью. Эта статья – о методологии проведения таких исследований и основных показателях, которые используют в медиапланировании.



Телевидение

Основная задача индустриального исследования телевизионной аудитории – создание и представление стандартизированной валюты на ТВ-рынке Украины. Благодаря этому исследованию телеканалы могут построить свою работу таким образом, чтобы количество зрительской аудитории увеличивалось, а рекламодатели получают возможность распределять медиабюджеты максимально эффективно.

Заказчиком исследования телевизионной аудитории в Украине выступает «Индустриальный телевизионный комитет» – объединение ведущих телеканалов, медиа­агентств и рекламодателей. Компанию, которая непосредственно занимается проведением исследования, выбирают на основании тендера, один раз в четыре года. В Украине этой компанией до 2012 года является GfK Ukraine.

Исследование называется «Панель», поскольку проводится непрерывно и с постоянной группой респондентов. Панель состоит из 2540 домохозяйств и охватывает всю территорию Украины. Измерения производят с помощью специального прибора – ТВ-метра. Он подключается к каждому телевизору, который есть в домохозяйстве. Без внешнего вмешательства прибор постоянно фиксирует все действия телевизора: включение, выключение, смену канала, использование DVD-проигрывателя и т. д. ТВ-метр не фиксирует, какие именно программы транслировались на канале во время просмотра. Подробная информация о программах и рекламе, транслируемых каналами, предоставляется мониторинговой компанией «Коммуникационный альянс».

Базовый показатель для анализа аудитории программ и каналов – рейтинг (Rat – rating), который позволяет определить размер этой аудитории. Рейтинг выражается в абсолютных единицах и в процентах.

Rat% – средний процент зрителей программы или канала от общего количества целевой аудитории. При расчете показателя учитывают продолжительность смотрения каждым зрителем.

Покажите отчет | медиааналитика | Новый маркетинг

Rat# (в сотнях) – среднее количество представителей целевой группы, смотревших программу каждую секунду.

Покажите отчет | медиааналитика | Новый маркетинг

Смотрение телевидения в целом определяется показателем общего рейтинга ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация