ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2010


Новая жизнь Herbalife

Ирина Шевченко, директор по маркетингу российского офиса Herbalife: «Наше упущение, что мы в течение многих лет не инициировали публичные коммуникации. Сейчас пришло время рассказать, что такое новый Herbalife»




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Herbalife , развитие бренда , репутация компании
Просмотров: 3313




Ситуация, сложившаяся вокруг компании Herbalife на просторах СНГ, уникальна. Название этой марки давно известно большинству отечественных потребителей, однако эта слава вряд ли может вызывать зависть. Несмотря на преимущественно негативный образ в глазах общественности, компания продолжает развиваться. В частности, сегодня руководство концерна намерено улучшить положение бренда на российском рынке. О том, как команда российского представительства будет добиваться поставленных целей и что позволяет выживать компании с такой непростой историей развития, «Новому маркетингу» рассказала директор по маркетингу российского офиса Herbalife Ирина Шевченко.



«Новый маркетинг»: Расскажите об истории Herbalife в России. Почему в свое время у компании сформировался не самый позитивный имидж?

Новая жизнь Herbalife | Herbalife | Новый маркетингИрина Шевченко, директор по маркетингу российского офиса Herbalife: Компания Herbalife была основана в 1980 году. Сегодня это крупнейший глобальный игрок рынка прямых продаж и один из лидеров в сегменте продуктов для сбалансированного питания, работающий в 74 странах. Количество независимых дистрибьюторов компании по всему миру превышает 2 млн. человек. Акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. На рынке стран СНГ продукты Herbalife появились еще в начале 90-х годов ХХ века. Официальное же представительство компании было открыто в России в 1995 году.

К сожалению, выход Herbalife на рынок России оказался не самым удачным. Это первая компания в России, которая вышла на рынок с системой прямых продаж (MLM или сетевой маркетинг). Однако время появления новой категории продуктов, которые распространялись способом, на тот момент неизвестным большинству потребителей, оказалось крайне неудачным.

В стране происходили масштабные экономические и социальные преобразования, во многих отраслях экономики и государственного управления царил хаос. В тот момент в России отсутствовало само понятие этики ведения бизнеса, к тому же компания имела ограниченный контроль над реализацией продуктов. Потребителям необходимо было разъяснять, какую продукцию выпускает концерн, каковы особенности ее потребления, как правильно строить отношения в системе прямых продаж и многое другое.
Были случи, когда некоторые люди, воспользовавшись недостаточным контролем, интерпретировали методы работы Herbalife по-своему. В результате количество негатива превысило критический уровень, из-за чего торговая марка приобрела устойчивый отрицательный имидж.

 

НМ: Почему компания до сих пор не предпринимала никаких действий, чтобы исправить ситуацию, а решение возобновить свою публичность было принято только сейчас?

И. Ш.: Напротив, она с первых же дней занялась исправлением ситуации.

Появился отдел этики, который функционирует и сейчас, контролирует действия дистрибьюторов и фиксирует информацию о неэтичном ведении бизнеса, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация