ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2010


Лояльность в цифровом стиле





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности , лояльность , технологии
Просмотров: 1840




На сегодняшний день большинство коммуникаций с потребителями в Украине осуществляется через нецифровые каналы. Тем не менее в 2010 году все больше компаний в Украине переключают свое внимание на освоение цифровых каналов – Интернета и мобильного телефона. Не стали исключением и коммуникации в рамках программ лояльности.



На VI Международном форуме «Лояльный покупатель: где у него кнопка?» агентство персональных маркетинговых коммуникаций R.A.M. поделилось своим опытом диджитализации программ лояльности и статистикой использования цифровых каналов коммуникации.
По итогам двухлетней работы с программами лояльности 50–60 украинских компаний агентство составило свою статистику эффективности цифровых каналов коммуникации (табл.). Лояльность в цифровом стиле | Open | Новый маркетинг

Рассылки простого анонса программы или события через SMS и на электронную почту дают отклик 3,36% и 2,15% соответственно. Активные участники программы охотно откликались на сообщения по электронной почте. Response rate по этому каналу коммуникации – порядка 28%. А очень активная аудитория – это мобильная аудитория. На SMS откликается больше 30% участников. Такого результата не дает больше ни один из каналов коммуникации.

В ходе работы было сделано еще два важных наблюдения:

  • reminder-сообщения возвращают в статус активных участников до 40% аудитории;
  • механики call-to-action увеличивают отклик на 20–30%.

Но чтобы даже такой элементарный и доступный инструмент, как SMS-рассылки, работал эффективно, нужно, во-первых, планировать их, а во-вторых, стараться не спамить аудиторию.

Уже сейчас очевидно, что молодые украинские потребители становятся все более мобильными, и если перед компанией стоит задача охватить эту аудиторию, переходить на цифровые каналы коммуникации обязательно. Тем более что в Украине стало гораздо больше инструментов для осуществления программ лояльности через мобильный телефон, чем раньше:

1. Дубликат дисконтной карты на основе NFS-технологии. На телефон просто клеится наклейка – дубликат карточки.

2. Купонинг. Когда участник регистрируется с помощью мобильного телефона в программе лояльности, он вводит специальный номер. А когда он приходит в магазин, Bluetooth-станция определяет этот номер, связывается с существующей системой продаж и присылает на его мобильный тот купон, который рассчитала ему программа. При правильном расположении Bluetooth-станций человек может получить этот купон не в магазине, а, например, в метро – по дороге в магазин.

3. Оплата через мобильный ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация